关于主题2的个人学习收获反思

个人学习收获反思

个人学习收获反思

by 邬珊珊 20172421105 -
Number of replies: 0

这节课也是干货满满的一节课

在课前阅读论文的时候,我对这个板块教学理论有个偏颇的类比,我想的是类似于师范技能比赛中的各个环节构成一个10分钟左右的模拟课堂相当于一个板块。而老师在这节课首先纠正我们的观念是环节不等于板块,真正的板块需要体现化学主题,与学科紧密联系而不是可以随意套用于其他年级或学科的词汇。

我还明确了板块的命名和板块要素中的任务一样都需要采用动宾结构的短语进行描述。要在板块命名的同时融入学科的五大核心素养,这一点是我在写Activity1以及小组讨论时没有意识到的。

板块的设置应该根据课标内容等的要求进行设置,忽略板块的时长。

在进行教学的过程中,要设置问题链一步一步引导学生思考问题,这样才符合学生的认知规律。这一点在备课的时候需要花更多心思去设计引导学生思考的问题。

在小组讨论的内容我们要更多思考教学设计、板块之间和板块内部的逻辑合理性,不要陷入一节课到底能不能上完这些内容的纠结境地。