关于主题2的个人学习收获反思

主题2个人学习反思

主题2个人学习反思

by 蔡文露 20172421125 -
Number of replies: 1

通过今天的学习,我有以下几点体会:
1、板块的名称最好是对称的,且名称应用一些具有化学学科特性的名字,不应是放之四海而皆准的、没有特色的名称。
2、名称的构成应该是动宾短语。
3、板块的意思是让我们看到一个课中每个板块中间是有一定的联系,各个部分是有关联的,相互之间要衔接起来。但是对于我们组说负责的主题应该如何划分板块才能让板块与板块之间相互有联系,相连贯,整个课时是一个整体还需要再考虑。本来觉得是合理的,但是看了他人对我们小组的评价,感觉还有很多欠缺的地方。
4、3~5个比较合适。
5、教学的对象是学生,主体是学生,作为老师的我们不应该将自己所学的东西觉得是理所当然的,比如在氧化还原反应怎么就知道要让学生去写化合价呢?(这个问题就好像当初学钠与水的反应的时候为什么要向其中加入酚酞的问题一样的道理)
6、我们应将素养放进去我们的目标里面,素养也要体现在板块里,看写出来的东西能不能从素养关系拔高它,够不够分量。
7、写板块划分的时候要注意自洽,自己不能与自己矛盾,不可以在第二板块中没有体现和学习的东西在第三板块就应用。
8、研读课本和课标很重要。
9、3种牵引方式:
(1)学科的逻辑,结构决定性质,性质决定用途。
(2) 教学的逻辑,感受它的存在(从生活走向化学)最后的价值(从化学回归生活)
(3)认知的逻辑,宏观感受(感性的认识)-本质(理性的认识,透过现象看本质,后来就在微观探析就看本质-价值(实践是检验真理的唯一标准,要学会运用)-矛盾(具体问题具体分析就是题目的条件)外因通过内因起作用,改变外部条件会改变内部的作用。
10、最后是自己的感受,我觉得这节课我跟不上,也听不懂,感觉都还是一知半解的程度。首先,我知道很大的原因的就是自己在课前没有做好充足的准备,小组的讨论并不够透彻,还没实现真正的头脑风暴吧,不像理想中的讨论(大家都很有想法的样子)。其次,是自己的心态没有摆正,因为从开教法课以来,我上个学期都不是很能听懂,可能这一畏难心理让我觉得教法这一门课更难上了。

In reply to 蔡文露 20172421125

回复: 主题2个人学习反思

by 邓峰 20151038 -
做好课前准备最关键!没有准备好的头脑到老师的课上只会更乱噢!