关于主题2的个人学习收获反思

关于主题2的个人学习收获反思

关于主题2的个人学习收获反思

by 吴惠英 20172421053 -
Number of replies: 0

本次课节奏很快,老师分享了很多自己的见解,以下是个人的收获与反思:

1.板块命名要体现化学内容,不能用空词,否则任何学科都能用。

2.环节不等于板块

3.板块3-5个,经验而得,通常对应几个教学目标。不用担心过多板块讲不完,如果一个板块只有几分钟,但是是有意义的板块就可以额外设置出来。

4.不要把自己理解的东西当作理所当然的,而是要从学生的角度去分析,学生如果按照我的教学思路开展下去,有哪一步会有不懂的?或者说有没有步骤过于跳跃,学生会不知道为什么要这样,很迷糊的地方?在老师的分析下,我明白了要通过问题等方式一步一步地引导学生认识问题,不断运用多种方法如类比、归纳等方法来帮助学生建构,不要一味用传统的教学方法/书本的顺序等,我们作为老师要分析自己学生的认知水平,这样的设计才是有意义的。

5.

学科逻辑,如氧化还原反应

教学逻辑:生活走向化学,化学回归生活

认知逻辑:感性认识(宏观现象),理性认识(透过现象看本质,微观)、价值、应用