Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

activity1思考与讨论

activity1思考与讨论

by 许杰朗 20172432057 -
Number of replies: 2

1.一般包括教学内容的分析(包括课标分析、教材分析、教学要点、教学思路)、学生情况、教学目标、教学方法、教学媒体、教学流程、教学过程、板书设计、课后反思。

2.我觉得以上内容都是循序渐进,缺一不可的。

3.①教学内容分析:从文献、课标、教材中寻找来源根据。

②学生情况:主要根据学生的学习能力与以前学过的只是确定,同时参考其他教师的教学设计。

③教学目标:以培养学生核心素养为目标,尽可能从能力方面提升学生的化学水平。

④教学方法:根据教学目标选择合适的教学方法。

⑤教学媒体:主要以多媒体课件与演示实验为主。

⑥教学流程:综合考虑各部分,列出该课时的整体思路和主线。

⑦教学过程:根据教学流程补充完善细节。

⑧板书设计:根据该课时的重难点去设计排版。

⑨课后反思:结合整个教学设计,反思可能存在的不足与问题。

4.①条理清晰,逻辑正确,言必有据;②以学生为主体,将提高学生化学思维为目的;③能与教师的教学活动相互促进;④有创新性与对教学内容独到的理解。

5.要完成一份“好”的化学教学设计,我觉得教师至少需要以下几个条件:

①有扎实的学科基础;②能根据不同类型的学生实施不同的教法;③熟练掌握课标要求与教材内容,并且在此基础上有自己的理解;④常常保持联系实际的思维与创新精神。
In reply to 许杰朗 20172432057

回复: activity1思考与讨论

by 茹俊翔 20172433066 -
1中会不会缺少“教学重难点”这一块呢?还是在“教学要点”当中
In reply to 茹俊翔 20172433066

回复: activity1思考与讨论

by 许杰朗 20172432057 -
感谢你的回复,教学重难点我认为是包含在教学要点的,因为教学要点包含了本课时的所有知识点。确实我对重难点的叙述有些缺少。