Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1的思考题

Activity 1的思考题

by 马卓群 20172421141 -
Number of replies: 2

1、“化学教学设计”一般包括:课程标准、教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学思路、教学方法、教学媒体、教学流程和板书设计。

2、我认为他们的联系是由课程标准来进行教材分析,确定教学目标,由此确定教学重难点并确定板书设计,再通过学情分析,确定教学思路,选择合适的教学方法和教学媒体。最后来设计教学流程。

3、课程标准和学情分析可以通过查阅资料得到,教学目标可以由教材得到,教材分析、教学思路和教学重难点可以通过分析教科书得到,教学方法由这节课的特点、学生的情况与自己的教学习惯来确定,教学媒体可以由教学方法来制定,教学流程由学生的接受程度与知识的逻辑性来确定,板书设计由这节课的重难点来进行确定。

4、“好”的教学设计不仅仅只是将该掌握的内容呈现出来,还应该培养学生的化学核心素养并对知识进行拓展,引发学生的学习兴趣,教学方法还应该适合学生,知识点清晰,逻辑顺畅等。

5、要完成一份“好”的化学教学设计,教师不应该仅有学科知识,还应该有心理学、教育学和专业知识等。教师应有抽象逻辑思维、形象思维、发散思维、规划思维和推理思维等。