Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

活动一思考题

活动一思考题

by 廖寅 20172421124 -
Number of replies: 1

1. 一般包括教学目标,教学内容,学情分析,教学重难点,教学流程,教学过程以及教学板书

2. 我觉得它们两两之间是相互联系的,合为一个整体,不能独立开来,需要前后逻辑统一

3. 教学目标:根据2017年的课程新标准,再结合具体的知识点,让学生掌握相关知识,有条件地情况下,我们可以辅助影响学生的素养。

   教学内容:根据书本的知识以及相关课外趣味知识或趣味情境,来制定教学内容

   学情分析:需要了解学生储备的知识,以及了解学生可能会触及的知识盲点,难点,以做好时间,精力上的分配。

   教学重难点:需要了解书本知识的框架,整理成模块,列为重点。难点一般为逻辑思路复杂的,或者计算繁重的,我们需要着力化繁为简,化难为易。

   教学流程:即教学整个活动的流程,需要注意时间分配以及课堂氛围的把控。

   教学过程:就是详细的教学活动细节,需要注意趣味性

   教学板书:主要是概括知识重点,让学生能够在分神期间也能快速回忆该节课的重点,起强调作用

4. 好的教学设计我认为需要具备趣味的上课方式(比较灵活地,有趣地介绍化学知识),需要有良好的时间分配(注意学生的疲惫期与把握学生的知识掌握程度),有条理的知识板块。

5. 教师应该具备丰富的化学知识(课外拓展知识),正所谓教书自己得先有一桶水,以更高的层次去解释知识,能带给学生更广阔的思维,以及更清晰地,全面地诠释知识。思维最好能够灵通多变,把相关的知识能够串联在一起,进行一个个板块学习,又或者构建一个思维导图,能够发散思维,又合为一体。


In reply to 廖寅 20172421124

回复: 活动一思考题

by 陈文彬 20163708022 -
廖寅你好!感觉你的第三点中的教学流程,教学过程没有详细说明,只是说了他们需注意的地方,而不是说怎么确定