Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1

Activity 1

by 周晴 20172431038 -
Number of replies: 2

1 你平时写的化学教学设计一般包括哪些方面的内容?

教学内容分析、学情分析、 教学目标、重难点、 教学方法(策略)、 教学媒体、 教学流程、 教学过程、板书设计、课后反思。


2 你是如何看待这些内容之间的联系的?

教学设计的内容紧密联系,在六点备课法中首先要备终点,也就是教(学)到什么程度/教学目标,所以教学目标对整个教学设计具有引领作用,而教学内容分析和学情分析是确定教学目标和重难点的依据,教学方法(策略)需要突破重难点,教学流程有助于梳理教学内容、思路和方法,教学过程则是解决和落实教学的四大问题,将教学内容和方法有机结合,按一定的逻辑将教学流程详细化地体现出来,板书设计则是重难点的体现,这不仅仅包括知识还有思路,有利于学生知识结构化或模型建构。

 

3 你是如何确定上述内容的具体内涵的?

教学内容分析:研读课标中的内容标准、教学策略、学习活动建议、情景素材建议,阅读教材标题、段落、栏目、分析内容结构及前后联系。

学情分析:查阅文献资料,根据教材前后内容分析学生已有知识,已有技能及方法、思维观念。

教学目标:研读课标中的内容标准、学业要求、学业质量评价水平有关联的内容,阅读教材、参考文献资料,结合教学内容分析和学情分析确定。

重难点:根据课标和教材确定,从课标中获取内容标准、学业要求、学业水平质量评价,再查看教材的处理,提取要点确定。

教学方法:围绕教学目标和重难点展开,参照课本的实验、情境素材、问题,查阅文献获取优化的处理,再结合学生情况来确定合适的教学方法。

教学流程: 根据课本的设计思路、查阅文献参考相关思路,将各部分内容有逻辑性地串联。

教学过程:解决和落实教学的四大基本问题,包括教学活动、学生活动、设计意图。首先会依据教学流程或教学思路确定框架,确定合适的线索,设计问题线、任务线、情景线等,然后对每一环节选用合适的方法展开,从而突破重难点,设计意图即落实教学目标。

板书设计:根据教学重难点设计,体现内容思路,使学生知识结构化。

 

4 你认为的化学教学设计应具有哪些特征?

教学目标明确

起点合适、符合学生“最近发展区

运用合适的教学手段突出重突破难点

整体逻辑性强,思路清晰,时间分配合理

板书体现重难点、思路方法,使学生知识结构化

体现化学学科核心素养

 

5 要完成一份的化学教学设计,教师需要哪些知识/思维

知识:学科专业知识、心理学、教育学,教师传授给学生的知识必须是科学的、严谨的,同时要有心理学和教育学知识,因为教学是师生的交互过程,心理学和教育学知识很重要。

思维:创造、逻辑、批判、创新思维。教师需要有自己的思想,对教学设计有自己的思考与研究,写教学设计有一定的逻辑性,而不是简单地将知识拼凑在一块儿。同时要带有批判性的眼光,如课本对环境有害的实验处理不佳,这时教师可以创新实验设计。


In reply to 周晴 20172431038

回复: Activity 1

by 邬珊珊 20172421105 -
我认为第二个问题中教学流程的优点除了有助于梳理教学内容、思路和方法之外,还能够让老师明确自身在教学过程中重要的问题线、任务线、情景线,更顺畅地将教学内容串联起来。
In reply to 邬珊珊 20172421105

回复: Activity 1

by 周晴 20172431038 -
谢谢你的补充,教学流程将教学过程中重要的问题线、任务线、情景线串联起来,可以使老师头脑中呈现一条清晰的线索,更加明确并有逻辑地呈现自己的教学。