Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

activity1思考与讨论

activity1思考与讨论

by 毕紫君 20172421061 -
Number of replies: 2

一、

一般包括教学内容分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学过程、板书设计

 

二、

教学设计的各个方面都是有联系的,不是孤立的内容。

1、教学内容分析包括教材分析及课标分析,是对本次课程总体的概括及理解分析,从总体上对本课时的内容有了更全面深刻的了解;

2、学情分析通过分析学生已有的知识与能力,结合教学内容,实现更好地安排教学过程;

3、教学目标与教学重难点是在前期教学内容及学情分析的基础上制定的,只有分析准确才可以更加准确设置目标与重难点,使得教学过程开展更加顺利;

4、教学过程是具体实施教学时的流程,在前段分析内容、确立目标及重难点后才可以梳理教学过程,使教学过程中的各个环节明确;并且通过合理分配课堂时间,体现本次课的重难点;

5、板书设计上体现的是本节课的重难点,并且合理的板书设计也与教学设计中的其他各方面设计有关。

 

三、

1、教学内容分析包括课标分析和教材分析。通过查阅课标中的内容与本次课的联系,分析课标中对本次课的要求;教材是上课最直接的工具,通过阅读教材及教材的地位,结合课标确定。

2、学情分析需要考虑本次课的内容、地位及前后联系,并据此判断出学生已具有的知识基础和仍欠缺、需充实的知识;根据学生的年龄及所进行过的活动,判断出学生所具有的能力基础;在具体授课时仍需考虑具体的班级。

3、教学目标根据课标、教材及学情来确定

4、教学重难点也是根据课标、教材、学情来确定

5、教学过程是在浏览教材后,结合课标,融入教学目标及教学重难点设计而成。教学过程中包括教师活动、学生活动、设计意图和分配时间。其中具有环环相扣的环节,每个环节中均具有知识点、包含教师活动与学生活动,环节的分配时间在某程度上体现出课程的重难点。

6、板书设计是根据教学内容、目标及重难点设计的,体现了本节课的重难点,需要精简、重点突出,且具有逻辑关联性。

 

四、

好的教学设计需要具有清晰、合适的教学目标,以指导教学过程的实施;教学思路清晰,过渡自然,知识连贯;关注学生,体现学生的地位;具有良好的反思与评价体系

 

五、

教师需要对课标、课本、教育教学类内容熟悉且可灵活变通运用;

具有教师的心理,懂得教学不仅仅是教导知识,还会授予能力、丰富思想……

能够设定合适的教学设计,因材施教,必变教学设计过于空泛等


In reply to 毕紫君 20172421061

回复: activity1思考与讨论

by 吴惠英 20172421053 -
特别认可紫君第五点最后一个看法,教师确实应该具备这种能力,即能够依据不同的学情分析来制定相适宜的教学设计方案!
In reply to 吴惠英 20172421053

回复: activity1思考与讨论

by 毕紫君 20172421061 -
是的!并且在具体教学时,学生的情况各不相同,就更需要考虑好学情来设计!