Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1的思考题

Activity 1的思考题

by 谭嘉欣 20172432055 -
Number of replies: 6

1、我的“化学教学设计”一般包括教学内容分析,学情分析,教学目标,教学方法,教学过程及板书设计。

2、我认为每个部分都不是独立存在的,它们之间既有联系,又有对立,是辩证统一的。教学内容分析是教学设计的基础,学情分析可以帮助我们选择合适的教学方法,教学内容分析和学情分析的结果可以为教学目标的分析提供佐证,在此基础下,教学过程应运而生。教学方法和板书设计是教学过程的产物。

3、通过翻看教科书、参考书目以及他人的优秀教案获得基本思路,在此基础上,根据自己对教学内容的理解与分析进行发挥。

4、一个好的化学教学设计应当具备以下优点。

(1)教学目标综合化,就是要求教学目标设计要学生全面化,课堂教学是对学生实施素质教育的重要途径,因此,必须根据教材和学生的特点,从教书、育人、发展三个方面设计教学目标。

(2)教学内容力求系统化。教学内容的系统化,就是要求课堂教学内容的设计要有血有肉,既符合学科知识的系统性,又要注意学科知识的联系。大多数教师认为,既然教学内容已为教材所定,无须设计,只要教会书本上的知识,完成教材的练习就可以了。事实上教材只是规定了每个单元的教学内容,而对每个课时教学内容的选择、组织和设计,有待教师作出特殊加工,如:删减教学内容、调整教学顺序、插入生活实例等。教师要构建高效课堂,就必须要力求达到教学

5、首先需要对教学内容、课程标准以及相应的教育学知识、教学法知识有一定的了解;其次应当具有辩证统一的思维,认识到教学设计中的各部分是独立且相互联系的。