Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

activity1

activity1

by 陈梦玲 20172421072 -
Number of replies: 2

Q1:我平时写的“化学教学设计”一般包括

  1. 教学内容(包括课标内容、课本内容、教学要点、教学重难点)
  2. 学情分析(包括学生的知识基础、学科能力基础以及思维特征)
  3. 教学目标
  4. 教学策略
  5. 教学流程图(利用图表的形式清晰表达教学逻辑)
  6. 教学过程(包括教学内容、教师活动、学生活动和设计意图,并表明时间分配)
  7. 板书设计
  8. 课后反思

Q2:我觉得这几大类,前面的分析是后面教学设计的基础,只有把教学内容、学生学情分析透彻,才能找到适合的教学策略,设计出合理的好的教学流程。

Q3:首先我会翻阅课标和教材相应的内容,思考一下我想要让学生掌握得,即教学目标,再思考想要怎么开展这一节课,列一个大纲;然后再通过查阅文献、看前人得教学设计细化我的大纲,再着手写教学设计。

Q4:我认为一份好的教学设计逻辑要严谨,教学目标和教学流程要贴合,教学流程得设计要有亮点。

Q5:教师首先要对课本得内容十分熟悉,还要在此基础上有更深层得知识储备,站在比较高的位置看到这一知识点的地位,知道应该怎么教学生才能更好地接受;要具有比较严谨的思维。