Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1

Activity 1

20172421024 黄佩霞發表於
Number of replies: 5

1. 你平时写的 “ 化学教学设计 ” 一般包括哪些方面的内容?
一、教学总体设计;二、教材内容分析:课程标准、教材分析、文献分析;三、学生情况分析;四、教学目标及重难点:教学目标、评价目标、教学重点、难点;五、教学策略;六、课前准备;七、教学流程;八、板书设计;九、教学评价;十、参考文献

 2.你是如何看待这些内容之间的联系的?
  这些内容应该是能够形成完整逻辑体系的,使整个教学设计更加完整,各个环节之间互补,能够在整体思路确定下来之后帮助我不断地找到新的需要优化和突破的点。
 3.你是如何确定上述内容的具体内涵的?
一、教学总体设计:选定课程内容的主线进行梳理,每一条主线确定对应的测策略进行设计,确定一个总的方向。
二、教材内容分析:课程标准(内容要求,学习活动要求,血液要求,评价目标等)、教材分析(查找文献,确定教学内容循序渐进的关系,确定目前知识框架已经构建到什么程度)、文献分析(检索文献当中适合的教学策略与教学内容的组织形式,进行适当的总结,择优借鉴);
三、学生情况分析:通过文献检索,确定学生已有知识基础、最近发展区以及后继要学习的知识,理清楚逻辑关系。找到学生薄弱环节,常见误区与迷思
四、教学目标及重难点:教学目标、评价目标、教学重点、难点;常通过教师用书、文献检索确定教材与学情分析来确定教学目标重难点。
五、教学策略:对梳理出来的横纵向的主线分别采用相应的教学策略,并展开详细的讲解。
六、课前准备:讲授用品、实验药品仪器、
七、教学流程图:根据教学策略、教材分析由教学总体设计绘出流程图
八、板书设计:用于突出标记教学重难点,理顺教与学地思路
九、教学评价;
 4.你认为 “ 好 ” 的化学教学设计应具有哪些特征?
①要符合课程标准要求、突出教学中难点、兼顾化学核心素养、教学目标与评价目标并重
②要有系统性、整体性,各个部分最重要要match
③要符合教育学原理、教育心理学原理、青少年认知发展规律
④要有艺术性和美感,能够欣赏

5. 要完成一份 “ 好 ” 的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维 ...?
①设计性思维;
②创新性思维;
③逻辑思维;
④系统性思维;
良好的专业课程知识、还需要教育学知识、化学与教学论、


In reply to 20172421024 黄佩霞

回复: Activity 1

20172421002 李秋桦發表於
关于教案的艺术性和美感主要是指什么方面呢?
In reply to 20172421002 李秋桦

回复: Activity 1

20172421024 黄佩霞發表於
我觉得是既要反映出理性的客观的社会生活经验,又要凝聚出师生感性主观的审美理想还有情感愿望。二者互相渗透、彼此融合。