Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1: 思考与讨论

Activity 1: 思考与讨论

by 李沅禧 20172421067 -
Number of replies: 4

1、教学内容、教学重难点、教学目标、学情分析、教学方法、教学过程、板书设计、教学评价


2、每一个内容之间都是有联系的。

教学内容一般分为课标分析和教材分析,而教学重难点和教学目标就是根据教学内容来制定的,教学内容决定了学生要学什么和学到什么程度。

而教学方法主要是由学情分析来决定的,我们根据学生的已有能力和学习情况来选择我们用的方法,能更加符合学生的发展情况。

教学评价则参照教学目标来进行,考察学生达成目标的情况。

板书设计由教学过程、教学重难点决定,板书就是一份简要的知识点。教学过程则根据前面多个反面的内容综合考虑。

 

3

教学内容、教学重难点:课标要求及教材内容

教学目标:课标及教材、化学学科核心素养要求

学情分析:熟知教材内容,明确所学内容在教材中的定位,从而了解学生的已有知识基础,并且也要通过观察学生了解学生的学习能力

教学方法:根据教学内容、目标和学生的学习情况选择合适的教学方法和策略,最主要的是要符合学生的身心发展情况,让学生更好地掌握知识

教学过程:过程要有知识点之间内在的逻辑联系,还要注重学生的主导地位,有意识地引导学生进行思考和能力的培养;教学过程思路要清晰,有知识点的连接

板书设计:板书主要体现教学的重难点,简要精炼

教学评价:根据制定的教学目标进行评价,了解学生的学习情况,根据评价结果进行教学的调整

 

4

1)准确提炼教学的重难点,合理分配教学时间

2)教学目标合理,符合课标要求和学生情况,体现学科核心素养

3)教学过程思路清晰,能够把握教学内容在教材中的定位,联系前后有关知识点

4)能够根据目标及学生发展情况选择合适的教学方法和教学策略

5)能够进行合理的教学评价

6)板书设计能够体现教学重难点

 

5

知识:学科知识、心理学及教育学知识、常识、人文素养

思维:创新思维、发散思维、逻辑思维


In reply to 李沅禧 20172421067

回复: Activity 1: 思考与讨论

by 莫小静 20172421039 -
我觉得沅禧同学提到的好的教学设计也应该注重人文素养这一点很独特,因为对于化学这门学科,让人感觉与人文素养不沾边,但是在高考选择题的第一题通常会考察一些诗句中的化学,将化学与人文素养结合起来的课堂一定很有趣!