Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1

Activity 1

by 邹乐妍 20172433019 -
Number of replies: 0

 1.我平时写的化学教学设计包括教材分析、课标分析、学情分析、教学目标与评价目标、核心素养、教学内容(教学重点、教学难点、教学方法、教学策略、教学流程)、教学过程、板书设计。


2.我觉得一直都是说要以人为本,要注重学生的主体地位,所以我觉得这些都是围绕要培养怎样的学生联系在一起。

(1)教材是系统的经过精心编排的,对于培养怎样的学生,教材和课标都有非常明显的指向,所以通过分析教材和课标能让我们设定目标得更明确、明确要培养的核心素养、确定教学内容。

(2)学情分析是为了确定教学方法策略、教学流程和具体的教学过程,了解学情之后才能更好地确定教学细节。


3 确定上述内容的具体内涵的途径:

  教材分析、学情分析:会根据教科书、高中化学课程标准来确定;

  教学目标与评价目标:我会根据课标确定主要的内容,再根据学情来确定细节的内容

  教学重难点:学情、教材、课标

  教学方法和策略:根据教学的内容来确定,比如概念类的知识就要用具象的方法、

  板书设计:教学重难点。板书是学生知道课程重难点的一个有效途径,跟上教师上课思路,梳理课堂逻辑;

  教学过程:教学重难点、教材的知识内容逻辑、学生的认知规律

 

4 我认为“好”的化学教学设计应具有一下特征。

(1)教学重难点合理:有理有据,有可行性

(2)教学目标的设定是符合课标、学情的

(3)教学内容逻辑清晰,环节之间衔接合理

 

5 要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要以下知识/思维

知识:扎实的学科基础知识、其他学科与本学科联系的知识、教育学心理学

思维:强的逻辑思维