Activity 2: 合作设计(Teacher-Facilitated)

第九组

第九组

by 林湘君 20172421036 -
Number of replies: 9

氯气与水的反应

1 words

In reply to 林湘君 20172421036

回复: 第九组

by 林湘君 20172421036 -
我认为氯气与水的反应主要包括氯水的成分、次氯酸的漂白性、氧化性、不稳定这些内容。

4 words

In reply to 林湘君 20172421036

回复: 第九组

by 孙佳仪 20172421113 -
如果时间充足,还可以加入氯气与碱反应的部分,产物中的次氯酸盐可以由次氯酸引入,属于有关联的部分

4 words

In reply to 林湘君 20172421036

回复: 第九组

by 邬珊珊 20172421105 -
一、教学内容 (分析处理)
 课标要求
1、内容标准
结合真实情境中的应用实例或通过实验探究,了解氯、氮、硫及其重要化合物的主要性质,认识这些物质在生产中的应用和对生态环境的影响。

按课标内容标准要求,在实际教学时可在真实情境如自来水厂用氯气消毒杀菌,通过实验探究让学生掌握氯气与水反应的化学反应方程式及氯水成分的重难点。

2、评价标准
1-1 根据物质组成和性质对物质进行分类。形成物质是由元素组成和化学变化中元素不变的观点;能运用原子结构模型说明典型金属和非金属元素的性质;能对常见物质(包括简单的有机化合物)及其变化进行描述和符号表征,能认识离子反应和氧化还原反应的本质,能结合实例书写离子方程式和氧化还原反应化学方程式;能说明常见物质的性质与应用关系。

2-3 能通过实验探究物质的性质和变化规律,能提出有意义的实验探究问题,根据已有经验和资料作出预测和假设,能设计简单实验方案,能运用适当的方法控制反应条件并顺利完成实验;能收集和表述证据,基于实验事实得出结论。

按照课标的评价要求,学生能够通过氯原子的原子结构模型预测和说明氯气的强氧化性;能准确写出氯气化学性质相关的化学反应方程式;且能在实验探究过程中收集证据、准确表达相关证据,并依据证据推理得出相应的结论,能够说明氯气用于自来水厂杀菌消毒的应用原理。

 课本内容(教学内容、教学活动、课后作业→设计思路)
1、教学内容
1.通过观察氯气引导学生准确说出氯气的物理性质
2.教师引导学生通过分析氯原子的原子结构模型,说明氯气具有强氧化性
3.学生通过回忆氧化还原反应本质中的微观示意图,进行归纳得出氯气能与金属、非金属单质反应的化学性质,并通过观察实验现象能准确写出相应的化学反应方程式
4.学生在教师引导下进行氯气与水反应的相关实验探究,结合相应理论进行小组合作设计实验,推导出氯气与水反应的产物及化学反应方程式并分析氯水的成分。
5.认识氯气对生产生活的作用,能够解释氯气用于自来水厂消毒杀菌的原因,增强学生对化学的兴趣,感受化学与生活的紧密联系。
2、教学活动
第一部分向学生展示一瓶收集满氯气的集气瓶,引导学生从颜色、气味、状态等方面描述氯气的物理性质。
第二部分由教师引导学生画出氯原子的原子结构示意图并预测出其单质具有的化学性质——强氧化性。引导学生结合氧化还原的知识思考具有强氧化性的氯气能够与哪些类别的物质发生氧化还原反应,联系之前学过的金属钠具有强还原性等,由此引出氯气与金属、非金属单质的反应,观察氯气与金属、非金属单质化学反应现象。
第三部分引导学生进行氯气与水反应生成产物的实验探究并结合理论证据与实验证据推理出氯气与水反应生成的产物并推导出氯水的成分。通过对书本数字化实验验证等介绍,了解次氯酸的性质。

3、设计思路
 教学要点(全部知识点、前后联系→重、难点)
学生需要了解氯气的物理性质,掌握氯气的化学性质并能准确写出相应的化学反应方程式,能用该部分的知识解释氯气在自来水厂发挥消毒杀菌作用的本质原因。掌握氯水成分。同时,还要了解次氯酸的性质。
本节课有承前启后的地位。氯元素与钠元素都是海水中含量较高的元素,它们的化合物在生产生活中发挥巨大作用。氯单质及其化合物的化学反应是氧化还原反应、离子反应知识的运用,帮助学生更好地理解与运用这些知识解决实际问题。在下一课时的学习中,氯气与水反应将作为氯气与碱反应的基础,学生在掌握氯气与水的反应后能更易掌握氯气与碱反应的知识。同时,氯也是一种典型的、具有强氧化性的非金属元素,对氯单质及其化合物物理性质、化学性质的掌握有助于学生在学习元素周期律中作为“先行组织者”,对学生掌握元素周期律中同一主族中各种性质的递变性具有重要作用。
因此可以得到本节课的重点:
①能够准确描述氯气的物理性质
②掌握氯气具有强氧化性,能够与金属、非金属单质、水发生反应,能够准确写出其对应的化学反应方程式
③掌握氯水的成分
难点:
①掌握氯气具有强氧化性,能够与金属、非金属单质、水发生反应,能够准确写出其对应的化学反应方程式
②掌握氯水的成分

二、学情分析
1、学生在初中阶段已经学习如何对气体的物理性质进行描述,掌握化合反应与元素守恒定律的概念;并且了解氯化钠的用途,知道氯离子能够与可溶性银盐(如AgNO3)反应生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,能够画出氯原子的原子结构示意图。
2、学生在高中前一阶段的学习中,掌握了氧化还原反应的本质且得失电子守恒,知道如何准确写出离子反应方程式,通过对钠元素及其化合物的学习,了解了实验探究的一般思路。
3、学生对自来水厂用氯气来消毒杀菌有基本的生活感知,对84消毒液、消毒粉的也有一定程度了解,但对它们发挥作用的原理不了解。
4、学生虽然了解实验探究的一般思路,但还不能熟练地运用这一模型与方法,学生对氯气与水反应后氯水的成分进行实验探究的具体思路的展开有一定难度,需要教师逐步引导。

三、教学目标(设计)
1、学生在教师的引导下进行实验探究,提出可能的假设后进行实验,学生收集相应证据进行推理后,准确写出氯气与水反应的化学反应方程式,且能结合离子反应方程式分析氯水的成分,并能了解次氯酸的性质。
2、认识氯气对生产生活的作用,能够解释氯气用于自来水厂消毒杀菌的原因,增强学生对化学的兴趣,感受化学与生活的紧密联系。


169 words

In reply to 林湘君 20172421036

回复: 第九组

by 周晴 20172431038 -
教学内容分析
知识点:探究氯气是否能与水反应,氯水成分,次氯酸的性质。
课本实验或素材:氯水的漂白性实验,次氯酸光照分解产物的数字化实验结果

8 words

In reply to 林湘君 20172421036

回复: 第九组

by 孙佳仪 20172421113 -

教学内容

Ø 课标要求(结合真实情境中的应用实例或通过实验探究,了解氯气的主要性质,认识这些物质在生产中的应用和对生态环境的影响。学生能列举、描述、辨识氯气重要的物理和化学性质及实验现象。能用化学方程式、离子方程式正确表示典型物质的主要化学性质。能从元素价态的角度,依据氧化还原反应原理,预测物质的化学性质和变化,设计实验进行初步验证,并能分析、解释有关实验现象。)

Ø 课本内容(课本由氯气的发现导入,由氯原子的结构引出氯气的活泼性,进而介绍氯气与金属单质、非金属单质及水的反应。通过氢气在氯气中燃烧的实验让同学进一步认识燃烧的本质,通过实验2-8让同学认识氯气的强氧化性和漂白功能。接着通过介绍次氯酸的不稳定性,引出漂白液的主要成分是次氯酸钠,从而进入氯气与碱的反应。)

教学要点(重点:氯气与金属单质、非金属单质、碱的反应、氯气与水的反应、次氯酸的强氧化性和作用。难点:燃烧的条件及本质)

学生情况

学生对物质分类、离子反应、氧化还原反应、强酸制弱酸已有初步的认识,为本节的学习奠定了基础。本章的第一节是钠及其化合物,经过第一节课后将会积累一些关于元素的学习经验,这也有助于本节的学习。鉴于元素及其化合物所具有的实验探究特征,加上化学实验的变幻对学生的吸引力,有助于提高学生学习本节课的兴趣。

氯气与水反应教学目标

1.通过自来水消毒的生活事实,学生能认识氯气与水的反应,明白氯水中次氯酸的作用和性质,并正确书写有关化学方程式

2.通过设计实验培养学生证据推理、科学探究的能力素养

3.通过漂白液主要成分为次氯酸钠的事实,学生进一步加深对次氯酸的不稳定性和弱酸性的理解


58 words

In reply to 林湘君 20172421036

回复: 第九组

by 周晴 20172431038 -
学情分析
1.知识方面:学生已有氧化还原反应的基础,初中化学中,学生已学过盐酸、NaCl与AgNO3溶液的反应,为探究氯水的成分作基础。氯水部分知识的复杂性,可能是学生学习的难点。
2.技能与方法:具备一定的实验探究能力,能够在老师的引导下提出假设,进行实验,收集证据,推理分析,得出结论。氯气有毒,学生在实验操作上需要教师引导,对于实验的中异常现象,需要教师进行引导进行分析,注射器学生极少接触的仪器,在设计实验时可能存在一些困难。
3.情感态度:氯是海水中富集的一种元素,资源丰富,而且食盐、漂白粉、消毒液等含氯元素大家都非常熟悉,认识上有一种亲近感,容易产生求知的欲望。但同时学生面对有毒气体可能产生畏惧心理。

33 words

In reply to 林湘君 20172421036

回复: 第九组

by 林湘君 20172421036 -
学生情况(分析)
(1)学生已有的认知水平和能力基础
学生经过初三一年和高中前面章节的学习的学习,积累了一定的化学知识,了解了氯气的一些物理和化学性质,能够归纳总结知识,具备初步的实验探究能力。
(2)学生学习本节课可能会出现的问题
学生因观察力不足,不能全面观察实验现象;学生因语言描述能力不强,对实验现象的描述和原理的分析可能会用词不准确;学生不具备足够的证据推理能力,无法自主完成提出假设、分析推理、得出结论等一系列完整的推理过程,需要教师进行适当的引导。

20 words

In reply to 林湘君 20172421036

回复: 第九组

by 邱新妮 20172421128 -
教学内容分析:

1、课标要求
结合氯水的漂白杀菌的实例,结合实验探究,了解氯气与水反应,氯水的成分及次氯酸的主要性质,以及他们在生产生活中的应用。
2、课本内容
(1)教学内容:氯气的强还原性(氯气与水的反应)、氯水的成分及次氯酸的主要性质
(2)教学活动:根据探究性实验(氯气能否溶于水、氯气与水是否发生反应、氯水中什么成分起漂白作用、久置氯水的漂白作用)
(3)课后作业:查阅氯气的应用的资料,预习氯气与碱的反应

26 words