Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1

Activity 1

by 孙书元 20172421135 -
Number of replies: 3

(一)   包含的内容:

教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法与策略、教学流程图、教学过程、板书设计

(二)、这些内容的关系:

这些内容相互之间是有所联系、有所承接的。通过对教材和课程标准进行分析,我们可以得出课程要求从而确立教学目标。同时根据学情分析,适当对教学目标进行调整。教学目标、教学重难点三者是一个整体,教学目标要突出重难点。根据重难点对教学流程和具体内容进行详略得当的安排,设计得出教学流程图。板书设计和教学过程就是教学设计的具体呈现。

(三)、各方面内容的内涵:

教材分析:通常根据教材和课程标准来确立

学情分析:根据学生已有的基础知识和学习能力、心理特征来确定

教学目标:通过对课标的分析确定课程对学生知识水平的基本要求,同时对教材和学生情况的具体分析,来确立教学目标

教学重难点:通过对教材小标题的提取,得到教学的主要知识点。然后按照课标要求,并分析出学生既有的知识水平和知识获取能力,对重难点进行界定。

教学方法与策略:根据教学内容和逻辑(如“结构—化学—性质”)等以及学情分析,确定适合学生的教学方法与策略

教学过程:按照教学思路和已经设定好的流程图完成教学设计,突出重难点,教学设计意图与预期效果。

(四)、好的教学设计:

1、体现新课程标准的理念,满足其要求

2、教学过程必须涵盖教材要求的知识点

3、教学设计思路清晰,过程流畅

4、教学目标设计合理,教学重难点安排得当

5、可以参考其他优秀的教学设计,但要保有自己的教学特点,并且适合自己的学生群体

(五)教师应当具有的知识、思维:

1、丰富、扎实的学科知识

2、具有一定的心理学知识和教育知识,对学生的情况和状态能够做出判断并给予帮助

3、要有清晰的逻辑,保障教学过程清晰、教学内容明确

4、要有创新思维,具有先进的教育思想


In reply to 孙书元 20172421135

回复: Activity 1

by 周兰 20172421133 -
书元的“具有一定的心理学知识和教育知识"这一点很重要,但是我没有提到要学习。