Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1

Activity 1

by 郑哲曼 20172421016 -
Number of replies: 2

1. 你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?

主要有课标要求、教学目标、教学重难点、学情分析、教学思路、教学方法、教学过程、板书设计、课后反思。

2. 你是如何看待这些内容之间的联系的?

教案是一个有机的整体,应环环相扣、相辅相成。教师一般通过首先对教材有总体的把握并且对学生的知识基础和学习能力等制定教学目标、教学重难点,剩余的部分则在教学总体设计铺展开,可以用问题线、板块线、情景线等将教学环节、教学方法、板书一一细化,最后课程反思对上课的不足细节进行思考升华。

3. 你是如何确定上述内容的具体内涵的?

教学目标:适当参考教学大纲、教材,但不能过分依赖教材,要跳出教材局限性,与教学环境、学生条件有机结合。

教学重难点:从本课时的教学目标出发,有利于实现教学目标。两者关系有全部重叠、部分重叠、非重叠三种。在编写教案时,要突出重点、解决难点,抓住关键点,启发学生积极思维,培养和发展学生的智能。

学情分析:了解学生现有的知识储备、学习能力、最近发展区。

教学思路/环节/方法:根据学生的学习能力、课标要求等选择合适的教学方法,设计教学环节

4. 你认为的化学教学设计应具有哪些特征?

①教学目标明确可行

②教学流程清晰流畅

③符合学生的最近发展区理论

5. 要完成一份的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...?

①扎实的学科知识

②对学生的了解

③查阅文献、提取文献重点的能力

④创新思维、系统思维、发散思维
In reply to 郑哲曼 20172421016

回复: Activity 1

by 孙佳仪 20172421113 -
教学目标还可以参考课标要求,学业要求等等~
好的教学设计需要教师有课堂心理学的知识的见解很好,能够做到对课堂的把握是非常重要的。