Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1: 思考与讨论

Activity 1: 思考与讨论

20172421040陈彦妃 -
回帖数: 4

一、你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容

       我平时写的“化学教学设计”包括课标分析、教材分析、学情分析、教学重难点、教学目标、教学方法、教学过程、板书设计

二、你是如何看待这些内容之间的联系的

       这些内容是环环相扣的。首先要从课标入手,分析课标的要求。以课标要求作为教学设计的导向,教学设计围绕着课标的要求进行。再结合教材内容确定教学的重难点。结合以上内容对学生的情况进行分析,包括学生现有的知识以及思考的方式等,来进行教学过程的设计。在教学设计过程中,我们需要考虑所教内容是否符合学生情况,在学生现有的基础上,设计学生能够达到的教学目标。教学目标是我们课堂完成所达到的预期效果。教学方法又是根据教学目标和学生情况而得到的,运用合适的方法可以提高课堂的效率。教学过程处于教学设计的主体地位,前面所作的准备都是为了教学过程的设计。板书设计则是结合课堂的重难点和课堂内容和一定的排版来设计。

三、你是如何确定上述内容的具体内涵的

       通过查阅资料,如课标要求,教材,教师用书或其他文献等,结合自己的理解来确定上述内容的具体内涵。

四、你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征

1、符合课标的要求和学生的身心特点

2、教学过程安排合理,重难点突出

3、教学设计新颖,引起学习兴趣

五、要完成一分“好”的教学设计,教师需要哪些知识、思维...

教师需要专业知识来传授内容;心理学知识来分析学生情况;技术上的知识来查找资料,完成设计。

思维方面需要有创新思维,转化思维,用自己的思维来引导和转变学生的学习思维。