Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1 思考讨论

Activity 1 思考讨论

by 周兰 20172421133 -
Number of replies: 5

1.包括教学内容分析、学生分析、教学目标及评价目标、教学重难点、教学方法策略、教学流程图、教学准备、教学过程、板书设计、教学反思等。

2.通过对内容和学生的分析,才能更好地了解情况,从而确定初步的教学目标与重难点,找到合适的教学方法与策略来进行教学,从而有初步的教学流程呈现出来,再进行补充形成教学过程设计。可以根据教学过程来确定教学准备和板书设计。在教学设计实施之后再对教学的优缺点进行总结与反思。

3.我一般是按照我认为的上面所说的内容联系的顺序来进行各项内容的具体化。

4.好的化学教学设计应该能有条有理,没有科学性的知识错误,过渡自然。既能在知识层面启发学生,又能培养学生的能力,能够提升学生的化学核心素养水平。而且好的教学设计是需要不断的修改的,也就是有研究高端备课的,就是不断地一次次反思完善使得自己的教学设计更好。

5. 要完成一份“好”的化学教学设计,首先教师要有扎实的化学学科知识,只有自己搞懂才能较好地进行教学设计;其次教师要有将化学知识运用某些合适的教学策略设计得学生能听得懂,能有所收获,不仅仅是知识方面还有品德社会责任科学态度等等。

In reply to 周兰 20172421133

回复: Activity 1 思考讨论

by 周兰 20172421133 -
补充第三点:
1.教学内容分析:从教材分析、课标、查阅文献3个方面进行。
2.学生分析:会从认知基础、能力基础、心理特点3.方面分析,因为不同阶段的学生知识接受以及心理方面都是不一样的
4.教学目标和评价目标:教学目标会根据课标对知识教学的要求来确定,然后评价目标根据教学目标确定
5.教学重难点:教学重点是学生需要掌握的,教学难点是学生需要理解的
6.教学方法和策略:会根据教学内容分析和学生分析来选择较为合适的教学策略
7.教学流程图:根据对上面6点的分析,确定了整体的教学思路之后画出教学流程图
8.教学过程:将教学流程图进行细化填充,形成完整的教学过程设计