Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

activity1:思考与讨论

activity1:思考与讨论

by 黄诗敏 20172421111 -
Number of replies: 4

1.你平时写的化学教学设计一般包括哪些方面的内容?

一般包括课标分析、教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法策略、教学媒体、教学流程图、教学过程、板书设计

2.你是如何看待这些内容之间的联系的?

1)课标分析、教材分析、学情分析是产生教学目标的依据,只有对课标、教材、学情进行深入了解才能确定教学的内容以及侧重点,学情是最最重要的,是因材施教的前提。

2)教学目标则产生于前面三者,而又产生教学重难点。根据实际教学条件和学情,教学目标中比较难以实现和实施的就是难点;根据课标要求,教学目标中比较实用、对其他内容学习有帮助的就是重点。

3)确定好教学目标之后,就是思考如何实施教学,即教学方法策略。教学方法策略也是因人而异,这同样需要考虑到学情,根据学生情况采取效率高、效果好的教学方法。

4)教学媒体是教学内容的载体,在现今教学环境下,教师不能仅仅局限于课本教学,单纯的板书与口述,需要利用方便先进的媒体设备进行教学,有时会有事半功倍的效果。

5)教学流程图是整节课的思路设计,有利于整体观看教学设计的内容,可以在短时间内明白教学设计的思路。

6)教学过程则是重中之重,是将教学目标实现的整个过程。

7)板书设计是教学内容的呈现,言简意赅、直观是重点。

3.你是如何确定上述内容的具体内涵的?

课标分析、教材分析、学情分析:查阅课标、教材,学情则需要长期观察学生的学习情况和特点;教学目标、教学重难点:教学目标可以从课标中体现,再进行详细撰写。教材中的大标题、加粗字体一般会是教学的知识点,也就是重难点。教学方法策略:根据内容特点和学生的掌握能力,选择“启发式”、“讲授式”等教学方法策略;教学媒体:根据实际情况和内容特点,可采取动画演示、视频讲解等媒体设备。教学流程图:在参考课标和教材后,形成自己的教学思路。教学过程:根据教学流程一步步展开教学;板书设计:板书要体现教学特点与思路。

4.你认为的化学教学设计应具有哪些特征?

1)教学思路清晰明了、教学流程流畅

2)完整呈现教材内容

3)必须体现课标和化学核心素养

4)教学目标合理,不过高不过低。

5.要完成一份的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...?

教师需要专业知识、学科知识、心理学、教育学等,还需要培养抽象逻辑思维、形象思维、发散思维等思维。