Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1.

Activity 1.

by 蔡翊鑫 20172421033 -
Number of replies: 2

1、教学内容分析(课标、教材)、学情分析、教学重难点、教学目标、教学方法策略、教学媒体、教学流程、板书设计。

2、这些内容彼此紧密联系。我的理解是:

课标是面向学生学习的基本要求,教学设计的重要依据;

教材对课标的具体体现,在教学活动中的重要资料;

学情分析包括对学生知识基础、认知水平、思维习惯等的分析掌握;

教学重难点基于课标、教材分析和学情分析,个人感觉教学重点与课标要求更为密切,教学而难点与学生认知水平和知识基础紧密相关;

教学目标的确定同样基于课标、教材分析和学情分析,是教学活动预期达到的终点,指导教学流程的设计;

教学方法策略、教学媒体的作用是使教学效果达到教学目标;

板书设计能够突出重难点,便于归纳总结。

3、教学内容分析主要依据课标要求;学情分析主要依据于网上案例和中学时期的印象;教学重难点主要依据于教材和课标分析以及学生思维逻辑的分析;教学方法策略、教学媒体、教学流程主要依据于文献资料和往届教学技能比赛资料。

4、教学目的明确可行,教学流程安排合理、教学逻辑严谨清晰、教学手段多样化等。

5、知识层面上,有系统的专业知识,熟悉但不局限于课标和教材,对教材内容有适当的拓展。

思维上教学逻辑清晰严谨,注重以学生为本,有创新意识。