Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

activity 1 的思考

activity 1 的思考

by 孙佳仪 20172421113 -
Number of replies: 3

1、你平时写化学教学设计一般包括哪些方面的内容

一般包括:教学内容(课标要求、课本内容、教学重难点),学生情况,教学目标,教学方法(策略),教学媒体,教学过程(列表式:第一列“教师活动”、第二列“教学内容”、第三列“学生活动”、第四列“设计意图”、第五列“时间分配”)

2、你是如何看待这些内容之间的关系的

课标要求和学生情况为教学重难点和教学内容指明了方向。因为教学内容不等同于照搬教材内容,因此,课标要求、学生情况和教学重难点就可以为教师如何选择教材中的内容以及讲解时的深浅提供参考。每个班级的学生情况不同,教学的方法、教学的目标需要根据学生情况做出适当调整。教学媒体的选择需要根据教学内容来确定,教学过程可以体现整个教学的思路。

3、你是如何确定上述内容的具体内涵的

教学内容:教学内容可以由课标要求、课本内容、教学重难点等等组成。

学生情况:学生情况包括学生已有的知识储备、能力、最近发展区,可分为学生原有的知识基础、现有的认知能力,原有的生活经验、学生的身心特征、情感因素等等。

教学目标:目标决定教学设计的每个环节,确定了学生上课后应达到的效果。教学目标需要经过仔细考虑,依据课标要求并综合考虑学生情况来确定。

教学方法(策略):可以是整节课的一个总体的策略,也可以是某个环节的教学方法

教学媒体:实物、口头语言、图表、动画、多媒体课件

教学过程(列表式):列表将教师活动、学生活动、时间分配等按顺序罗列出来。

4、你认为好的教学设计应具备哪些特征

重难点把握到位、学生情况了解充分,教学目标设置合理,教学方法策略适合所讲内容、教学媒体、手段多样化

5、要完成一份好的化学教学设计,教师需要具备哪些知识、思维...

我认为,教师需要具备查阅资料的能力,分析资料、教学内容、课标要求的能力,需要有创新性、发散性的思维,需要有较强的语言文字组织能力,需要有充足丰富的学科知识等等


In reply to 孙佳仪 20172421113

回复: activity 1 的思考

by 林湘君 20172421036 -
写的挺好,我特别认可你第三题里确定教学内容内涵的方法。
In reply to 孙佳仪 20172421113

回复: activity 1 的思考

by 郑哲曼 20172421016 -
我基本同意佳仪同学的说法,但第一个问题中我认为教案设计中的板书设计也是十分必要的;另外,好的教学设计还可以有教师自身对课时内容的了解及创新。
In reply to 郑哲曼 20172421016

回复: activity 1 的思考

by 孙佳仪 20172421113 -
谢谢哲曼同学指正,板书设计和教师自身对课时内容的理解确实非常重要。