Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1:思考与讨论

Activity 1:思考与讨论

by 谢梓振 20172421038 -
Number of replies: 3

1、教材分析、学生分析、教学目标与评价目标、教学重难点、教学策略、教学过程(教师活动、学生活动、设计意图)。
2、教材分析和学生分析是确定教学目标与评价目标、教学重难点的前提。教学策略是实现教学目标的具体方法与手段。教学过程是整个教学设计的实施,是具体的表现,也是体现教学目标、教学策略的具体活动。
3、教材分析不仅要分析课本内容,也要结合相关文献以及课程标准进行教材的处理。学生分析要从多角度出发,既要分析知识预技能层面,也要分析思维、价值观层面。教学目标要根据课程标准以及学生情况进行具体的确立,评价目标要根据教学目标设计相应的方法去评价。教学策略就是为了让学生能够较为轻松掌握知识,理解知识而采取的手段。教学过程则体现整个教学设计的思路,要能够实现相应的教学目标。
4、首先要有清晰的设计思路,内容连贯、逻辑清晰;其次要对教材进行适当的加工处理,符合教师个人特色和学生的学习情况;此外要能够体现化学学科的核心素养,要以学生为主体进行设计,并且没有科学性的错误。
5、首先教师要熟读教材与课程标准,把握好知识点的深度与要求;其次教师要有扎实的化学学科知识理论基础,思维要开阔,能够站在比较高的角度去看待教学中的知识;此外教师要有较好的教育、心理方面的知识,懂得如何去处理教学、如何能让学生发挥其主体作用去更好地掌握知识。

In reply to 谢梓振 20172421038

回复: Activity 1:思考与讨论

by 谭宇凌 20172421037 -
我很认同zz说道思维要开阔这点~老师思维开阔会使教学设计更具高度~~~
In reply to 谢梓振 20172421038

回复: Activity 1:思考与讨论

by 盘盈滢 20172432037 -
很喜欢梓振的第4点,要对教材进行适当的处理和加工,很多时候不是按着教材去生搬重难点,而是有教师的理解,和建立在学生学情之上。