Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1: 思考与讨论

Activity 1: 思考与讨论

by 王洁婷 20172421114 -
Number of replies: 2

1.     我平时写的“化学教学设计”一般包括教材分析、学生分析、教学目标、教学方法策略、教学流程图、教学过程、板书设计。

2.     首先,教材分析与学生分析有利于我们在课前备好教材、备好学生的具体情况,教学目标有利于我们理清教学的重难点等,教学流程图其实是教学过程的直观化版本,板书设计有利于帮助学生梳理整节课的内容。

3.     通过去年罗老师的教学以及一些优秀教案的观摩确定出的内涵。

4.     好的教学设计应该具有以下特征:教案规范,书写认真详细,教学目标明确,既有知识目标,又有情感目标,也有德育目标;教学重难点把握准确,教学内容主次分明,抓住关键,结构合理,衔接自然紧凑,符合学段要求、教学特点与学生实际;教学选择灵活恰当,突显“以学生为主体”的理念。

5.     教师需要学会以旧引新,寻找新旧知识之间的关联点与生长点,引导学生借助旧知识更好地理解新知识;各种教学设计应该充分考虑学生的情况,因材施教,调动学生的积极性等。


In reply to 王洁婷 20172421114

回复: Activity 1: 思考与讨论

by 李佩萦 20172421127 -
“以旧引新”这个词好棒啊,课本知识往往都是环环相扣,而大部分学生不喜欢用复习旧知识来开启新课,所以要注意在讲课过程中穿插旧知识。你有什么好办法吗?