Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考题1

思考题1

by 吴景森 20172431040 -
Number of replies: 4

一、 教学设计应该包含:教材及课标分析、学情分析、教学目标、教学重点及难点、教学流程、板书设计

二、 联系:我觉得教学设计的各个部分有下面的联系:

  1. 教材及课标分析是教学设计的基础,决定了教学设计的内容及设计的方向;
  2. 学情分析能帮助教师确定学生的层次水平,从而为后面制定教学目标、选择教学方法、设计教学流程提供方向;
  3. 教学重点和难点可以帮助教师确定教学流程中的时间分配,确定学习评价方式;
  4. 教学流程是将前面的四个环节具体化展开成一节课;
  5. 板书设计是采用合适的展示方法(流程图,思维导图等,采用的方法可以依据前面的学情分析来选择)将教学重点和难点展示出来。

三、 具体内涵

  1. 教材和课标分析来源于仔细研读教材,分析教学板块间的逻辑关系(推理链);课标分析来源于课程标准;
  2. 学情分析比较灵活,可以对教学对象学前测试或者走访调查,也可以参考文献;
  3. 教学目标、重点及难点来源于对课标和教材内容的分析整合,以及结合中、高考的考试大纲,地方要求来确定;

四、 优秀的教学应该具有的特征

  1. 内容简洁清晰,逻辑性强;
  2. 教学目标明确;
  3. 教学重点、流程,详略得当,时间分配合理;
  4. 教学方法灵活;
  5. 板书设计有特色的。

五、 完成优秀的教学设计教师所需要的知识和思维:

  1. 具有分析整合资源的能力。我觉得要做好一份教学设计,所需的资源远不止教材那么简单,还需要查找文献,实验等等,所以教师不仅要能分析出教材上板块与板块的逻辑联系,提炼内容;还需要有收集、整合、提炼文献资料,使其能被教学对象吸收接纳。
  2. 有较强的逻辑性。化学是一门需要记忆的学科,同时他也是理科(知识点间具有较强的逻辑关系),这就意味着教师需要在课程中帮助学生建构知识体系,这体现在教学设计中就是教学流程的衔接具有逻辑性,所以需要教师拥有较强的逻辑性。
  3. 拥有丰富的教学手段。不同的教学内容有不同的教学手段,不同的教学对象教授同一个知识点也可能采用不同教学手段。所以一份优秀的教学设计,里面的教学方法、教学流程应该是为教学内容和教学对象“量身定制”的。
  4. 具有一定的“脑洞”、创造力。这个我觉得是与传统教学设计有区别的地方,作为新时代的教师,面对的学生从小就接触了互联网,他们接受新事物、新知识的速度也更快,所以想要激发他们的学习热情需要更具有创新创造的教学设计,这就要求教师具有一定的脑洞和创造力。

In reply to 吴景森 20172431040

回复: 思考题1

by 许杰朗 20172432057 -
我觉得第四点还可以在补充多点,比如“教学目标明确”,我觉得还是比较含糊,最好更具体一点,比如:教学目标应该以学生为主,并且学生能养成五大核心素养的前提来设计。