Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1

Activity 1

by 钟雅婷 20172421104 -
Number of replies: 7

1、你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?

教学内容分析(包括课标分析、教材分析)、教学重难点、学情分析、教学目标、教学方法(策略)、教学媒体、教学流程、教学过程、板书设计

 

2、你是如何看待这些内容之间的联系的?

① 通过教学内容的分析确定好本节课知识点以及所要求学生达到的标准和水平,据此找出教学的重难点,结合学生情况的分析,初步拟定本节课的教学目标。

② 根据教学目标和重难点来进行教学活动、流程和教学策略的设计,其中会先思考适合本节课的总体教学策略来设计教学活动;然后修改并确定好教学目标。

③ 根据教学活动确定教学媒体。

④ 通过教学重难点设计板书。

 

3、你是如何确定上述内容的具体内涵的?

根据相关的理论知识、查阅资料文献并观看一些优秀教学视频和案例来确定。

 

4、你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征?

符合学生情况、教学活动比较丰富、课堂引入较为生动、重难点把握恰当、有适当的知识拓展

 

5、要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...?

化学知识、学科教学知识、熟悉学生(能根据学生情况进行教学设计)、以学生为中心、注重培养学生的能力和素养而不是强硬灌输

In reply to 钟雅婷 20172421104

回复: Activity 1

by 朱欣彤 20172421007 -
请问一下你在教学内容分析中的教材分析通常是如何分析、撰写的呢?
In reply to 朱欣彤 20172421007

回复: Activity 1

by 钟雅婷 20172421104 -
感谢欣彤同学的贴子。
我在分析教学内容时,通常是:
1、阅读课本内容,比如本节课会讲授化学键的知识,我会先找到对应的章,阅读本章的导引页,从中获取一些需要学生掌握的内容;然后阅读化学键所在节内容,利用小标题、重点标记和课后习题找到本节课重点和难点;在以上工作的基础上,发现本章节在化学学习中的地位。
2、阅读课标,通过内容标准、学业要求和学业质量评价部分,来确定学生应该掌握到什么程度;通过教学提示,发现有无遗漏的教学内容并获取一些教学建议。
3、关于撰写时,我会先描述课标要求(结合内容标准和学业质量标准),再描述课本内容的分析。但是很多时候会不知道如何有条理地明确表述,不能够很好地组织语言,想问下欣彤同学有什么建议吗?
In reply to 钟雅婷 20172421104

回复: Activity 1

by 姚辰 20172421132 -

1.教材分析;学情分析;教学目标;教学重难点;教学流程;教学评价;板书设计

2.教材分析让教师掌握基本教学内容,思考如何将同学们之前未接触过的内容变得让学生能接受;学情分析是在教材分析基础之上,针对不同学生提出不同的教学方案和策略;根据教材内容与学生实际,确定本节课的教学目标以及教学重难点;教学目标是系统规范教学流程的一个框架,需要在实现目标的前提下设计各教学板快;教学评价或反思则是对教学后的评定以及改进教学方法和策略,改变学生之前的认知;教学流程中所设计的内容总结得到板书。

3.首先,最大的参考是根据我的老师提供的参考方式进行内容和方法的借鉴,之后会利用头脑风暴思考如何用学生理解的方式去讲述,按照学生的已知,通过设置认知冲突,启发学生进行思考。

4.好的教学设计需要短小精悍,言简意赅;需要将每一个环节恰到好处的过渡,使每一个教学环节前后有联系。同时需要根据学生具体学情不断调整。

5.知识方面:需要渊博的学科知识背景和心理,教育学等知识

思维方面:需要逻辑性,启发式思维,良好的化学观如结构观,平衡观。