Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1: 思考与讨论

Activity 1: 思考与讨论

by 林聪 20172421090 -
Number of replies: 1

一、你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容

我平时写的“化学教学设计”包括课标分析、教材分析、学情分析、教学目标与评价目标、教学重难点、教学方法与教学策略、教学过程、板书设计

二、你是如何看待这些内容之间的联系的

这些内容并不是相互独立的,而是相互联系的,课标是我们进行教学设计的指导性文件,我们教学任务的确定是以课标为指向标的,我们的教学设计是围绕着课标的要求进行的。教材是课标的具体化的体现,教材的编写同样是以课标为中心的,对教材进行分析可以让我们明确该内容在教学过程中的地位,便于我们合理设计教学过程,明确教学的重难点。对于学情分析,我们教育的对象是学生,对学生的情况进行分析,包括学生现有的知识以及思考的方式等,课堂教学是传授知识的一个过程,在教学设计过程中,我们需要考虑所教内容是否符合学生情况,在学生现有的基础上,设计学生能够达到的教学目标。教学目标与评价目标,教学目标是我们课堂需完成的任务,评价目标是评价课堂质量的一个标准,他们都是根据对教材以及学生学情的分析确定的。教学重难点是教学设计的重中之重,确认重难点才能合理安排课堂时间。教学方法与教学策略是根据教学目标所选取的,合适的方法与策略会使课堂事半功倍。教学过程处于教学设计的主体地位,前面所作的准备都是为了教学过程的撰写。最后板书设计是教学过程的部分

三、你是如何确定上述内容的具体内涵的

通过查阅资料,结合教材确定上述内容的具体内涵

四、你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征

1. 教学过程安排合理,重难点突出

2. 教学设计新颖,引起学习兴趣

3. 教学思路清晰

五、要完成一分“好”的教学设计,教师需要哪些知识、思维...

教师需要扎实的专业知识,心理学与教育学知识,能够了解学生学情,具有较强的逻辑思维能力以及创新能力。


In reply to 林聪 20172421090

回复: Activity 1: 思考与讨论

by 邓峰 20151038 -
第二点讲得还不错!第三点中,能否说说是具体如何结合资料与教材来确定的呢?