Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1: 思考与讨论

Activity 1: 思考与讨论

by 廖思明 20172432048 -
Number of replies: 3

(1)    教学内容(教材,课标,知识点,重难点)学生情况(已有知识,不足之处)

教学目标(核心素养),教学方法与教学策略,教学媒体,教学过程,板书设计,教学反思。

(2)    这些内容很好的回答了教学过程中的四大问题:教什么,教到什么程度,怎么教,怎么评价。具有内在逻辑性,先后顺序的。

(3)    这个问题我就拿我这次要设计的主题:价层电子对互斥理论来说吧

首先我拿到这个主题,我会先自己进行一次头脑风暴,我就要当年我上高中的时候是怎么学习这个知识点的,然后我要怎么讲,先形成一个初级的框架,比如我要先讲各种各样的分子的结构,然后提出VSEPR理论,然后讲VSEPR理论的应用这样一个基本框架。

然后确定了一个基本框架之后,我就要制定教学目标了,我的理念是目标指引。教学目标的内涵来自于思考学生的情况和查阅教材课标准以及文献。比如,在学习VSEPR理论的时候,一般是在学习完必修一二,选修45之后,学生对一些简单分子的结构都有所了解,但并不能解释或者预测一些给定简单分子的结构。而课标要求结合实例了解共价分子具有特定的空同结构。并可运用相关理论和模型进行解释和预测。这样目标就明确了。也就是解决了教什么,教导什么程度两个问题。

然后目标指引,如何实现目标就是怎么教的问题了,也就是用什么策略来教,比如上边提到的达成课标要求,我就运用了模型建构这一策略。目标,策略内涵确定,之后就是写下如何达成教学目标的教学过程以及板书设计。

最后,就是回答怎么评价这个问题了,还是目标指引,要去反思你的教学过程有没有达到你所设定的教学目标。

(4)    目标明确,逻辑严密,易操作可学习可改进

(5)    要完成一份“好”的化学教学设计,我认为教师首先应该博学多思,在自己专业比如我们化学的学科知识要有相当的了解和宽广的扩展,然后对一些优秀的教学案例也要怀着一颗谦卑的心去学习,去思考,去改进。然后是善于评价反思,一个人的不管是角度,还是深度等等,都是有一些不足的,因此要结合多人的智慧,多去学习,然后反思评价自己的教学设计。最后是勤奋,一份好的教学设计,必须通过多次修改,多次改进实现的,教师必须要会写而且要多写教学设计。


In reply to 廖思明 20172432048

回复: Activity 1: 思考与讨论

by 陈泳蓉 20172322012 -
我也很认同你的看法,在设计教学目标前应该要对整个教学过程有个框架或者思路,但我也认为在根据目标设计完教学过程后还需要回去修改完善教学目标。对于评价问题,我认为是应该是如何评价学生有没有达到教学目标所设计的教学环节,而不是教学过程有没有体现教学目标,这两者本来就应该相互联系互相对应的。你觉得呢?
In reply to 廖思明 20172432048

回复: Activity 1: 思考与讨论

by 刘鸿辉 20172421043 -
(4)中的易操作,尤为重要。
但是(3)中的构思方法,很值得参考,我觉得用这个方法撰写教学设计是一种起步很快的方法,站在一定基础,由具体的点出发,有很符合我们大脑具象思维强于抽象思维的特点。