Activity 2: 合作设计(Teacher-Facilitated)

第10小组 钠的几种化合物

第10小组 钠的几种化合物

by 许权缤 20172421057 -
Number of replies: 11

一、教材分析

《钠的几种化合物》是人教版高中化学第一册第二章《海水中的重要元素——钠和氯》第一节的内容。该内容放在必修一第二章,面向全体学生,是全体学生都要求学习的重要内容。钠的几种化合物之间的相互转化以及焰色反应的考察是高考的重要内容,同时钠的这几种化合物也是合成其他化合物的重要产物,与初中学习的简单化合物氯化钠不同学习本节的内容是需要灵活变通的,需要一定的思维能力.

学情分析:学生在学习本节课内容之前,对钠的化合物知识有了一定的认识,但是知识比较简单,脉络比较零散,还未形成比较系统的研究方法,大多数学生对金属化合物的性质规律和学习的思路方法仍需加深认识;此课时可设计很多实验、科学研究和实践活动,培养学生的对比分析、猜想推断、实验设计、归纳总结的科学研究能力.

二、教学目标

1、知识与技能:钠及其化合物的物理、化学性质及其相互转化

2、过程与方法:掌握类比推理的思维方法,通过对钠及其化合物之间的转化关系和归纳,体会学习元素及其化合物的知识的一般方法.

3、情感态度价值观:感受化学的妙趣,并树立实验安全的重要观念,学会对知识学以致用,提高创新意识.

教学重点:钠及其化合物的物理、化学性质

教学难点:氧化钠、过氧化钠的性质区别与联系碳酸钠、碳酸氢钠性质区别与联系


51 words

In reply to 许权缤 20172421057

回复: 第10小组 钠的几种化合物

by 黎晞瑶 20172421080 -
一、 教学内容分析
1. 课标分析
(1) 结合真实情境中的应用实例或通过实验探究,了解钠及其重要化合物的主要性质,认识这些物质在生产中的应用和对生态环境的影响。
因此,本节课以设计实验为主线,让学生在观察、实验中掌握知识。
2. 教材分析
“钠的几种化合物”是 人教版高中化学必修第一册第二章第一节第二课时的内容。通过第一章的学习,学生已对物质的分类以及氧化还原反应有了一定的认识。本节课是元素化合物知识的开端,既可以为前面的实验理论补充感性材料 ,也可以为第二册学习元素周期律打下基础,是承前启后的一章。还可以通过联系生活,帮助学生了解钠的几种化合物的作用,树立正确的化学观,在促进社会发展、改善生活方面起到重要作用 。

28 words

In reply to 许权缤 20172421057

回复: 第10小组 钠的几种化合物

by 陈漫婷 20172421122 -
.《钠的化合物》教学课时设计方案第一课时

一、      教材分析

1.《高中化学课程标准》对本课教学内容的要求可得,要根据生产、生活中的应用实例或通过实验探究,了解钠的重要化合物的主要性质。通过钠的化合物的学习,可以巩固第一节钠的知识,并为以后碱金属的学习奠定基础,故本节教材具有承上启下的作用

2、钠的重要化合物是本章教材的重点之一,根据化学学科对该模块学习要求可得,学生需要认识氧化钠和过氧化钠的主要化学性质(与水、二氧化碳反应);知道它们性质的差异。这些也突出了本节课的重要性。


、      教学目标

1.教学目标:

(1)   通过对比氧化纳与过氧化钠,能宏观辨识物质,正确书写其化学符号及相应的反应方程式,能够从微观探析角度分析

(2)   通过多种感官协同观察过氧化钠与水反应实验现象,与理论预测与相结合,由此书写出反应的方程式,体现证据推理的学科核心素养。

(3)   用“滴水生火”联系过氧化钠的化学性质,激发学生学习化学的兴趣,培养学生的科学态度及社会责任

(4)   通过对钠的化合物的性质的实验探究,在探究的过程中,激发学生的求知欲望和对化学现象的好奇心,形成良好的实验习惯,体现科学探究的意识。

2.教学重点

了解钠的重要化合物和性质和用途,特别是过氧化钠的性质

通过氧化纳与过氧化钠的比较学习使学生掌握对比的学习方法

3.教学难点

过氧化钠的性质

55 words

In reply to 许权缤 20172421057

回复: 第10小组 钠的几种化合物

by 卫芷晴 20172421014 -
我这个是碳酸钠和碳酸氢钠的
三、教学目标
(一)科学核心素养
1、能够从宏观上发现碳酸钠和碳酸氢钠二者在一定条件下表现的差异,并从元素和离子水平分析碳酸钠和碳酸氢钠的差异形成的可能原因,形成“结构决定性质”的观念,体现了宏观辨识与微观探析的核心素养。
2、具有证据意识,能基于碳酸钙和碳酸氢钠的实验现象,通过分析推理加以证实二者在性质上的差异,形成依据证据推理结论的思维逻辑,体现了证据推理与模型认知的核心素养。
3、能从问题和假设出发,依据探究目的,设计探究方案,运用化学实验的方法进行实验探究体现了科学探究与创新意识的核心素养。
4、注意实验安全,具有绿色环保意识体现了科学态度与社会责任的核心素养。
(二)教学重难点
1、教学重点:
利用实验的手段了解碳酸钠和碳酸氢钠性质的区别,能够依据性质差异区分碳酸钠和碳酸氢钠。
2、教学难点:
学习运用联系与区别的观点研究物质。

35 words

In reply to 许权缤 20172421057

回复: 第10小组 钠的几种化合物

by 黎晞瑶 20172421080 -
二、 教学与评价目标
1、 教学目标
(1) 了解氧化钠 、过氧化钠的组成,通过氧化钙的性质类比推理氧化钠的性质,运用氧化还原理论对过氧化钠的性质提出假设,并进行实验验证,帮助学生初步形成元素化合物的认知模型。
(2) 通过实验的操作和实验现象的观察,认识碳酸钠与碳酸氢钠的性质,培养学生的实验操作能力,实验设计能力,逐步形成创新精神。
(3) 掌握焰色反应概念 ,加强化学联系生活的意识,认识化学对社会发展的重大贡献。

2、 评价目标
(1) 通过学生对物质性质的预测,诊断并发展学生的认知推理水平。
(2) 通过观察学生的实验操作和现象总结,诊断并发展学生的实验水平。
(3) 通过对焰色反应的认识与讨论,诊断并发展学生化学价值的认识水平。

32 words

In reply to 许权缤 20172421057

回复: 第10小组 钠的几种化合物

by 陈漫婷 20172421122 -
教学重点是否可以具体些,而且教学目标有些偏差,我们主要是学习钠的化合物,没有涉及钠的物理化学内容

4 words

In reply to 许权缤 20172421057

回复: 第10小组 钠的几种化合物

by 李晓绵 20172421096 -

一、教材分析 钠的重要化合物是本章教材的重点之一,本节知识是钠单质性质的延伸和发展,钠单质在化学反应中易失电子转变为钠的化合物,所以钠单质和钠的化合物之间存在着必然的因果关系。只有既了解了钠单质的性质又了解了钠的化合物性质,才会比较全面的了解钠这种金属。通过钠单质及钠的重要化合物的学习,既复习巩固了氧化还原反应和离子反应,又为学习其他几种重要金属化合物奠定基础和提供理论模式。 二、学情分析 (一)知识基础 已有:初中化学中介绍了一些常见的金属,主要是铝、铁和铜,金属的性质以物理性质为主,化学性质涉及到金属(铁、铝等)与氧气的反应,介绍了金属活动性顺序,使学生初步了解了金属与酸或盐溶液的反应规律。同时,学生也学习了元素的原子核外电子结构及化合价相关知识。高中化学部分学生已经了解了物质的分类,熟悉了离子反应以及氧化还原反应,学习了金属钠单质的物理与化学性质。 欠缺:金属钠是一种典型的活泼金属单质,学生对其化合物的了解较少。 (二)学科能力基础 已有:具备了基本的实验操作能力和推理分析能力。有一定合作学习能力。 欠缺:没有进行过多少探究实验与验证实验,对如何探究或验证并不熟悉,设计实验方案不够科学、严谨,欠缺用化学知识分析实际问题的能力。 (三)思维特点 已有:知道“结构决定性质,性质决定用途”的学科观念,初步了解探究元素性质的一般方法。 欠缺:“结构决定性质,性质决定用途”的学科观念尚未深化,从多角度进行元素性质的自主假设预测后证据探寻存在困难。

58 words

In reply to 许权缤 20172421057

回复: 第10小组 钠的几种化合物

by 李晓绵 20172421096 -

教学目标 1.通过Na2O和Na2O2性质的探究实验,掌握Na2O和Na2O2的性质,建立通过实验探究认识元素化合物性质的认知模型。 2.通过Na2CO3和NaHCO3性质的探究实验,掌握Na2CO3和NaHCO3的共性和差异性。通过比较Na2CO3和NaHCO3在水中的溶解性及热稳定性,掌握鉴别它们的方法。提高观察能力,锻炼运用对比的方法认识事物和全面地分析事物的逻辑思维能力,完善学生的实验能力和创造思维能力。 3.通过学习丰富对金属钠的认识,同时在运用原子结构理论解释金属钠的性质、运用氧化还原反应、离子反应的规律理解Na2O、Na2O2、Na2CO3、NaHCO3性质的过程中,将宏观现象与微观本质联系起来,建立新旧知识网络,进一步将知识系统化。

24 words