Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论

思考与讨论

by 何珊 20172421085 -
Number of replies: 0

1.你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?

答:一、教材分析

               1.学科价值  2.社会价值

        二、学生分析

               1.学科基础  2.知识能力基础

        三、教学目标(围绕五大核心素养)

        四、教学重难点

        五、教学方法与策略

        六、教学过程

               1.课前准备  2.教学流程图  3.课堂流程

        七、板书设计

2.你是如何看待这些内容之间的联系的?

        答:这些内容环环相扣,相互联系。在“教材分析”的学科价值当中,“承上”和“启下”两个板块交代了在“课程过程”当中需要做的新旧知识连接;“学生分析”中学生的知识基础、心理特征决定了“教学方法与策略”的选择;“教学目标”是对教学设计素养线的概括和总结;“教学重难点”决定了“教学过程”所围绕的几个中心;教学流程图则是对整个教学设计的简要概括。

3.你是如何确定上述内容的具体内涵的?

        一、教材分析:将教材内容结合课表要求进行分析

               1.学科价值:  (1)承上:本节知识与学生已有知识基础的联系;

                                        (2)启下:本节知识与即将要学的知识的联系;

               2.社会价值:课程设计的意义以及内容涉及到的情感与价值观培养。

        二、学生分析

               1.学科基础:在本节课以前学生已掌握的知识、欠缺的地方以及教师的解决策略

               2.知识能力基础:学生已有的化学解决问题的能力、欠缺的地方以及教师的解决策略

        三、教学目标:围绕五大核心素养分析本次教学计划培养学生的能力

        四、教学重难点:教学重点是较为具体的、学生应该重点掌握的知识,而教学难点是学生较难理解的知识。教学难点不一定是重点,教学重点也不一定是难点。

        五、教学方法与策略:教师依据学生分析以及教学重难点选择的恰当的教学方法与教学策略

        六、教学过程

               1.课前准备:课堂实验所需要的仪器与试剂

               2.教学流程图:其中包括相互联系的问题线、活动线、素养线和评价线,是对整个教学设计的简要概括

               3.课堂流程:对教师行为以及学生活动的具体描述

        七、板书设计:

                是对实体课堂板书的预先设计,要能够将课堂重点表现出来,且要体现出知识点之间清晰的逻辑关系

4.你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征?

       答:①“好”的教学设计应该体现以人为本的学生观,要把培养学生化学素养以及促进个人发展放在首要地位。②同时,好的教学设计站在学生的角度设计教学,要有利于学生知识框架的构建,也要有利于培养学生的化学学科的学习兴趣。③好的教学设计应该条理清晰,各个板块应相互联系,使读者能够通过教学设计了解教学设计者的真实想法与初衷。

5.要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要哪些知识和思维?

       答:①教师应该有牢固的学科知识,要有“一桶水”才能给学生“一碗水”;

               ②教师应该有充足的教育学、心理学相关知识,要是能够有利于学生发展的教师;

               ③要有正确的教师观,实现教师的角色转换:做学生学习的引导者和发展的促进者;做课程的建设者和开发者;做教学的研究者和反思的实践者;做社区的开放型教师。