Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

对于教学设计的思考

对于教学设计的思考

by 毛俊华 20172421126 -
Number of replies: 0

1.平时写的教学设计,是按照一定的规格模式书写的:教材分析,学情分析,教学目标,教学策略,教学过程,教学流程图,板书设计。

主要就是这几大内容

2.我个人认为,这几个内容之间的关系是一个顺序递进的关系。做好教学设计,必须先分析教材和学生学情,针对性地设计教学目标和策略,随后才是教学地过程流程地设计

3.这几个内涵首先从《课程标准》中确定具体的教学重点,随后根据教材中内容的详尽程度分析重难点内容以及结合学生的情况确定这些内容的内涵

4.一份好的教学设计,我认为非常重要地一个点就是要有足够多的支线可能性。也就是说,足够灵活应变。在课堂上,课堂的节奏不一定是照着教学设计的方向运行的,其中会出现各种各样的突发事情,比如学生的反响反应不如意,实验的失败,学生提出的新奇问题。这些种种问题,教学设计当中就应该多设定几种可能性,在出现问题的时候,就不会显得很生硬。

第二个重要的点就是具备针对性,针对不同层次的学生,不同难度的知识做出适应的调整

5.同时老师应具备灵活应变的能力以及,教学要有针对性