Activity 2: 合作设计(Teacher-Facilitated)

第5小组“芳香烃”合作设计讨论

回复: 第5小组“芳香烃”合作设计讨论

by 林佳娜 20172421012 -
Number of replies: 0
1、教材分析
本节课节选自高中《化学》选修5第二章第二节《芳香烃》第一课时《苯的结构与化学性质》,授课对象为高二学生。
承前:在高中《化学》必修第二册第七章《有机化合物》一章的学习基础上,本节课深入介绍苯的结构与化学性质,深化有机物学习方法和思考方法,要求学生掌握相关有机物的制备方法。
启后:本章学习为第三章《烃的含氧衍生物 有机合成》的学习积累有机合成的方法,以学习新知为主,有助于学生建构完整的有机知识体系。
选修5站在化学学科核心知识层面上更加注重结构对性质的决定作用,关注学科本身的观念建构,同时对实验能力的要求大大加强。
“芳香烃”选择性必修课程模块3主题2“烃及其衍生物的性质与应用”的重要内容,是学生基于结构决定性质的视角认识有机物的重要载体,有助于学生构建完整的知识体系。
2.教学目标
通过苯环发现史的认识过程,理解苯环结构的特殊性,建立认知模型;
通过实验探究苯环上的取代反应,分析推理苯环的性质,形成“结构决定性质”的观念;
通过设计溴苯、硝基苯的反应装置,增强实验安全意识,形成绿色化学观念。
教学重点:苯的结构特点、苯的化学性质
教学难点:溴苯、硝基苯的制备
3.评价目标
通过对苯环结构的理解和分析,诊断并发展学生对有机物的认识进阶和认识思路的结构化水平;
通过对苯环取代反应的判断和分析,诊断并发展学生实验探究的水平;
通过对溴苯、硝基苯反应装置的讨论和点评,诊断并发展学生解决实际问题的能力水平及其对化学价值的认识水平。

63 words