Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论

思考与讨论

by 李泽龙 20172421032 -
Number of replies: 3

1.我平时写的化学教学设计内容一般包括教材分析,学生分析,教学目标,教学方法策略,教学流程图,教学过程,板书设计。

 

2.我认为教材分析和学生分析是最基础的,教材里的知识并不是相互独立,而是会有关联,对于教学内容要确定它在整个知识框架中处于什么样的位置,它能给学生带来什么;而只有充分了解学生的情况,才能根据学生的现实情况,比如知识接受能力和心理情况,来制订相应的教学目标和策略,进而设计教学过程,而板书是依据上述过程进行设计的。

 

3.可参考教师用书,查阅相关文献,借鉴他人的优秀教案,再根据自己对教材的理解并结合实际情况来确定。

 

4.有明确的教学目标,教材和学生分析深入透彻并对应设计相关的教学策略和教学过程,与学生有一定的互动而不是老师的“一言堂”。

 

5.首先专业知识要过硬,其次对于学生心理情况的把握要准确,要以学生为本而不是只是单纯的教,在教会学生知识的同时可以帮助学生培养更好的思考方法和学习方法。