Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论

思考与讨论

by 李月婷 20172421083 -
Number of replies: 3

1、你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?

答:我平时写的教学设计一般包括教学总体设计、教学内容分析、教学目标(包括评价目标)、教学重难点、课前准备的仪器试剂和相关资源准备、教学流程图、教学过程、板书设计、还有一些导学案等。

2、你是如何看待这些内容之间的联系的?

答:我觉得教学内容分析是包括课程标准、教材分析和学情分析等等、这个教学内容分析是进行教学设计的前提,是设置教学目标和教学过程的前提。

教学目标设置包括教学目标和评价目标,是这个目标是贯穿在教学设计的过程中的。

教学重难点是对整个教学内容了解之后,对进行这堂课必须要明白的教学的目标,是整个设计的目标

教学过程是根据前面的教学内容分析、教学目标和教学重难点的设置进行教学内容的分析。这些内容是相互联系的

3、你是如何确定上面的具体的内容的?

答:我首先对教材和课标进行阅读,研究,查阅相关的文献然后逐步确定我的上面的具体的内容


4、你认为好的教学设计应具有哪些特征

答:具有创新性、课程有趣、环环相扣、发挥学生的主体作用、能够让学生掌握好要学的内容并进行巩固,开阔学生的思维

5、要完成一份好的教学设计,教师应具有哪些思维?

答:我觉得教师应具有创新的思维,教师应该对教材和课程标准进行剖析而且能够对内容非常熟悉、教师还应该给具有以人为本的思想、教师还应具有化学学科的核心素养和化学的核心观念。


In reply to 李月婷 20172421083

回复: 思考与讨论

by 林佳娜 20172421012 -
这位同学的教学设计十分详细,对每一个环节的考虑很到位,有课前仪器准备、导学案这些内容。值得我学习。
In reply to 李月婷 20172421083

回复: 思考与讨论

by 梁颖 20172421130 -
这位同学的回答较为详细合理,第二点的回答详细明了。第一点中的教学总体设计以及导学案等都是很好的观点,值得学习和借鉴。