Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论

思考与讨论

by 胡涵姝 20172433001 -
Number of replies: 2

1.       通常包括教材分析、学生情况分析、教学目标与评价目标、教学重难点、教学策略、教学准备、教学流程图、教学过程和板书设计。

2.       我认为首先教学设计建立在教材分析,学生情况分析以及教学目标与评价目标的基础之上,这三者的确立有助于我们更好设计整体课堂的流程。教学重难点,教学策略是引导我们构建课堂的风向标。教学准备、教学流程图、教学过程是整体课堂设计的具体展现。板书设计则是课堂的精华所在。这些内容环环相扣,相辅相成,构成了教学设计的总体框架。

3.       1)教材分析:基于教材内容,课标相关内容,相关参考文献进行分析。

2)学生情况分析:基于不同学生的不同情况,包括知识储备,技能,心理特点等方面进行分析

3)教学重难点与教学策略:基于该教学设计相关课时,以及(1)(2)(3)的基础进行选择与设计。

4)教学准备、教学流程图、教学过程:基于结合前面所说的教材、课标、学情以及教学策略确定的整体课堂设计。

5)板书设计:根据教学过程的教学内容的重点来设计。

4.逻辑清晰,具有独特的课堂设计与构思。可以充分展示学生的主体地位。

5.1)对教材与学生分析透彻。

2)不局限于教材,可以通过文献等辅助开拓课堂设计思维。

3)对于课堂设计有独特的构思

4)注重培养学生的学习能力以及化学思想。


In reply to 胡涵姝 20172433001

回复: 思考与讨论

by 陈兆华 20172433003 -
回答很充分全面,特别是第三个问题讲的很清楚,让我受益匪浅
In reply to 陈兆华 20172433003

回复: 思考与讨论

by 胡涵姝 20172433001 -
谢谢!但其实第三点中的第四小点可能还可以有更多的依据,我们还可以继续探讨!