Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1: 思考与讨论

Activity 1: 思考与讨论

by 黄月梅 20163708059 -
Number of replies: 2

1、你平时写的化学教学设计一般包括哪些方面的内容?

答:我平时写的化学教学设计一般包括:

教学内容、学情分析、教学目标、教学重难点、教学策略、教学流程、教学过程、板书设计

2、你是如何看待这些内容之间的联系的? 

答: 我认为教学设计中各个环节的内容是环环相扣、紧密联系的;教学内容是教学设计中的教学的主要内容;学情分析是教学的现有基础;教学目标是教学设计的起点,也把控着教学设计的方向;教学重难点是根据学生情况在教学内容中选定的;教学流程、教学过程是基于教学内容围绕教学目标缓缓展开的;各个环节的有机结合才能使整个教学效果达到最优。 

3、你是如何确定上述内容的具体内涵的?

答: 教学内容是根据课标、教材、文献查询制定的;学情分析是对准备上课的学生进行的分析,包括学生的知识基础、学科能力基础、思维特点等以便更好地开展教学;

教学目标是符合课标要求和各个素养要求而制定出来的;教学重难点是针对不同学生及课标要求制定;教学过程设计包括教学环节、师生活动、设计意图;板书设计为了让学生跟上课堂,记忆重点,方便记笔记。 

4、你认为的化学教学设计应具有哪些特征? l

答: 我认为好的化学教学设计应具有科学性、可行性、创新性、充分活跃课堂氛围,使学生更易吸收知识、掌握技能。

5、要完成一份的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...?

答:我认为教师应该具备相应的化学学科基础知识,创新思维和科学态度,将化学学科核心素养和化学学科基本观念渗透于课堂中。


In reply to 黄月梅 20163708059

回复: Activity 1: 思考与讨论

by 胡涵姝 20172433001 -
我觉得第二点中的联系说的很好,像基础、起点的说法比较贴近这些内容的特点。而第三点中前面的内容的确定方式也比较详细,但后面两个内容可能没有提到。最后我觉得第五点中的想法是我没有想到的,我回答的时候更多注重教师技能方面,没有提到教师自身的思想,这给了我很大启发!