Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1

Activity 1

by 苏思悦 20172421071 -
Number of replies: 0

一、你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?

 

包括教材分析、学情分析、教学重难点、教学目标、评价目标、教学策略、课前准备、教学流程、教学过程、板书等。

 

二、你是如何看待这些内容之间的联系的?

 

这些内容是紧密联系的,教材分析以及学情分析有助于我们判断本节课的重难点以及决定教学方式教学策略,而教学流程、教学过程有助于我们实现教学目标。

 

三、你是如何确定上述内容的具体内涵的?

 

通过自身对教材的理解以及借鉴别人的优秀教案,查阅相关文献、教师用书等。

 

四、你认为的化学教学设计应具有哪些特征?

 

1.  需要有明确的教学目标,教学重难点,根据学生的特点设计教学过程,让学生能够自己建构知识,让学生参与到学习中来,而不是只有老师的教。

2.  各个环节是紧密联系的,而不是松散

3.  有自己独立思考和创新之处

 

五、要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...?

 

1.  专业知识要掌握好

2.  要有把生活中的例子带进课堂的想法,比较生动形象容易掌握

3.  思维上要以学生为主体,引导学生主动去学。

4.  终身学习的思想