Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论

思考与讨论

by 刘丽珍 20172421086 -
Number of replies: 0

1、你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?
一般包括九个部分,分别为1、教学内容分析(课标分析+教材分析+文献综述),2、学生情况分析(知识基础+能力及春+心理特点+客观环境),3、教学与评价目标,4、教学重难点,5、教学方法策略,6、教学流程图,7、教学过程(师生活动+教学内容+设计意图),8、板书设计,9、参考文献


2、你是如何看待这些内容之间的联系的?

这些内容是相通的,虽然讲述的是教学的不同方面的要求与安排,但是本质上都是处于同一课时安排的,所以中心思想还有教学理念是贯通于整个教学设计的。并且这些内容会相互影响,例如一开始的教学内容分析和学生情况分析会决定了后续的教学目标、重难点、过程等等,基于情况分析探析后的教学安排是因材施教的最好体现。


3、你是如何确定上述内容的具体内涵的?

通过学习课标、教材、教师用书、文献等资料后,进行凝练


4、你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征?

首先,教学设计的条理清晰,让人一读就明白这节课的侧重点以及教学亮点。

其次,教学设计的情况分析要到位,基于情况开展的教学才能更好地教学。


5、要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...?

熟悉学科知识、有建构设计课程的观念等等