Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论

思考与讨论

by 廖锐盛 20172432059 -
Number of replies: 0

1. 平常的教学设计主要包括:教材内容分析,学情分析,教学目标,教学重难点,教学过程,板书设计


2. 教材内容分析与学情分析是确定教学目标与重难点,设计教学过程的基础。通过明确学生已有基础与所需教学的内容与程度,设计教学环节。教学目标与重难点是对过程设计的指导,设计要围绕目标展开,同时突显重难点。通过学情分析明确学生的起点,通过教材内容分析明确这节课教学要达到什么效果,让学生掌握什么知识,掌握到什么程度。在起点与最终的结果之间,通过逐渐引导,在学生的最近发展区内,阶梯式的让学生往提前确立的最后的目标靠近,设计教学环节就是设计这些“阶梯”的过程。


3. 确定上述内容的内涵主要通过教师用书,课标,教材及经验以及对学生知识水平的认知。首先考虑课标要求及学生的基础水平,以课标作为指导,教师用书作为参考,进行分析确立。


4. 

(1)各个教学环节之间环环相扣,逻辑缜密,不会让学生感觉到思维跳跃。

(2)在教学过程中可以培养学生的思维,渗透学科核心素养。

(3)有明确的目标,内容清晰直观。

 

5. 

(1)学科知识是完成一份教学设计的基础;

(2)教师还需要有必备的教学技能,善于根据不同班级的特点,选择合适的教学方法来设计教学环节

(3)教育心理学相关知识:教学需要适应学生的发展水平与心理,根据学生的心理特点,进行阶梯式引导,以达到教学目标。换位思考,站在学生的角度看问题,要站在普通学生的角度,来审视这份教学设计,学生能否可以接受理解

(4)需要有创新精神,敢于改变,改进原有的教学模式。