Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论

思考与讨论

by 陈景亮 20172421101 -
Number of replies: 1

1. 你平时写得“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?

答:包括(1)教材分析

2)学生分析

3)教学目标

4)教学方法策略

5)教学流程图

6)教学过程

7)板书设计

 

2. 你是如何看待这些内容之间的联系的?

答:对教材和学生的学情进行分析才能更好的确定教学方法策略以及设计教学流程,而对教材的准确分析才能确立正确有效的教学目标;最后板书需要根据教材分析、教学目标以及教学过程进行设计。

 

3.你是如何确定上述内容的具体内涵的?

答:(1)教材分析需要对初高中教材的所有内容有深入了解,并形成一个框架,通过查文献、看别人的教学设计等方法,加入自己的理解,对教材中某一章某一节的内容进行分析。主要包括这一章节主要讲什么内容,学生已经学了什么相关的内容有助于这一章节的学习,还有这一章节对于往后的学习有什么帮助等等。

2)学生分析主要是对学生当前的学习能力、操作能力、知识技能储备进行分析。

3)教学目标主要是根据教材、教师用书、课程标准确定。

4)教学方法策略主要是根据教材内容,学生情况。

5)教学流程图与教学过程根据教材内容、教师习惯、学生学习情况等

 

4. 你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征?

答:课堂中不只是教师的一言堂,而是教师与学生一起进行探究学习,教师主要是引导学生进行新知识的学习,而不是填鸭式教学

 

5.要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维

答:首先必须要具备强大的学科知识,还要有一定的教学论知识,这样才能根据教材、学生情况进行教学设计,写出适合自己以及自己学生的课堂。其次要有严谨的逻辑思维、化学素养,这样才能使教学设计的教学过程严密,使学生感受到课堂的充实,激发学生的学习兴趣。