Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1

Activity 1

by 伍政民 20172421059 -
Number of replies: 5

一、你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?

答:

教学内容(课标要求、课本内容、教学要点),学生情况(起点)、教学目标(终点)、教学方法、教学过程、板书设计。

 

二、你是如何看待这些内容之间的联系的?

答:

基于对学生目前的情况的判断,教师将课标要求的教学内容以合适的工具和手段,帮助学生进行学习,实施教学过程,最终达到教学目标,实现教学相长。因此,若把教学设计看作是一次出游:学生情况是起点,教学目标是终点,教学方法是交通工具,老师是导游兼司机,板书设计是地图,教学内容是学生在车上喝的八宝粥。

 

三、 你是如何确定上述内容的具体内涵的?

答:

教学内容:依据课标的要求,基于课本内容,参考教师用书、考试大纲确定。

学生情况:依据本学科前期课程安排、其它学科前期课程安排,学生年龄、心智特征确定。

教学目标:依据课程标准、学生情况、学生发展的需要、考试大纲来确定。

教学方法:依据学生情况、教学内容,参考教师用书、教学期刊文献确定。

教学过程:依据课时难易程度,结合学生情况、教学内容、软硬件条件等确定。

板书设计:依据课程知识点之间的相互联系,设计概念图、思维导图、列表等。

 

四、 你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征?

答:

1、把握“六点”,明确课标要求,结合学生基础,能找到合适的教学策略和方法实现课标要求。

2、基于课标,源于教材,围绕核心素养,适当扩展,帮助学生开扩视野,培养学科兴趣。

 

五、要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...?

答:

扎实的学科知识、教育学知识,基本的心理学知识,科学思维、创新思维。

In reply to 伍政民 20172421059

回复: Activity 1

by 陆铮铮 20172421102 -
同学对内容联系之间的描述委实形象生动,
具体内涵的确定过程之中有很多交叉重叠之处,有没有啥办法能够由一而多嘞
In reply to 伍政民 20172421059

回复: Activity 1

by 苏弘霖 20172421034 -
对于教学设计有自己的理解,运用司机,地图等比喻,观点很明确。有点学院派,少自己的思想。