Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论

思考与讨论

by 李婉莹 20172421047 -
Number of replies: 7

l 你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?

教材分析、学情分析、教学目标和评价目标、教学重难点、教学过程(列表)、教学流程图、板书设计、教学评价与反思

 

l 你是如何看待这些内容之间的联系的?

环环相扣,互为参考。教材分析和学情分析撰写可以理解教材和学生的情况,接着确定好教学目标和评价目标,进而从目标中选出教学重难点。教学过程是根据前面的分析和目标来展开详略得当的板块安排和板块串联,板书设计是对教学过程各个板块的列举、总结,借板书设计可以重新审视教学过程的安排。

 

l 你是如何确定上述内容的具体内涵的?

教材分析:根绝内容在教材的位置,在教师用书、课标里面的;

学情分析:结合学生的学段,已学习过的知识和新知识之间的联系,学生理解新问题的能力的强弱;

教学目标和评价目标:根据教材中描述知识点的方式,如探究、实验、图表等,以及内容篇幅的详略;

教学重难点:教学目标中重点讲解的内容和学生易混淆的内容;

教学过程和教学流程图:参考教材和教师用书

板书设计:提炼分点,简洁展示重点内容和内容之间的联系

 

l 你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征?

要适合教学对象的特点,把内容转化为活动,学生可以亲身参与和获取知识。教学设计有科学的方法和明确的计划性。有一条主线可以穿起各个板块,板块之间有一定的联系。

 

l 要完成一份的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...?

教师需要有化学的理论知识,对教材有充分的理解,还要有教学设计的科学方法。要理解学生思维的思维,符合学生的特征。


In reply to 李婉莹 20172421047

回复: 思考与讨论

by 吴洁芸 20172421076 -
很有道理,最后一个问题中的教学设计的科学方法很赞同,但实现很难啊
In reply to 李婉莹 20172421047

回复: 思考与讨论

by 袁丽娟 20172421006 -
我觉得第二点的回答提到了“板块”的概念,很新颖,虽然对于板块理论我还不懂,希望可以在这门课中有所收获。
In reply to 袁丽娟 20172421006

回复: 思考与讨论

by 李婉莹 20172421047 -
谢谢你的回复和认可,我暂时对板块的理解是,对于课时内容进行由总到分,然后用主线将他们串起来。
In reply to 李婉莹 20172421047

回复: 思考与讨论

by 林佳 20172421042 -
我觉得这位同学写得很好,在教学的过程中一定要充分了解学生的思维,由学生的思维出发设计教学环节~