Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论

思考与讨论

by 梁颖 20172421130 -
Number of replies: 5

1.你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些内容?

我平时写的化学教学设计一般包括以下内容:

  1. 教材分析
  2. 学情分析(学生的能力水平、现有知识、学习态度等)
  3. 教学目标(知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观)、
  4. 教学重、难点
  5. 教学策略
  6. 教学流程图
  7. 教学过程(教学环节、教师活动、学生活动、设计意图、时间等)
  8. 板书设计

2、你如何看待这些内容之间的联系的?

教材分析要求教师分析所上内容在中学化学中地位、作用等,是上好一节化学课的前提之一,有利于教学目标的书写以及教学重难点的确定。学情分析指教师对学生具体情况的了解程度,从学生的实际情况出发,有利于选择符合学生的教学方法。教学目标是一节课所要完成的目标,是所有内容的指导。教学重难点有利于分清教学过程中的着重点以及需要讲清楚明白的地方。教学策略是教师上课所采用的主要教学方式。教学流程图可以让人直观明了地清楚教学流程,对教学过程的书写形成一个简略的大纲。教学过程是教学设计的主体部分,明确教学的实施过程。板书设计是教学过程中需要进行板书的内容。这些内之间相辅相成,共同构成一份完整的教学设计。

3、你是如何确定上述内容的具体内涵的?

教材分析:通过查阅相关文献资料、阅读课程标准、结合教学内容进行分析,确定教学内容的地位、作用等。

学情分析:学生的实际情况,如学生现有的知识水平、学生的学习态度等。

教学目标:根据课程标准要求、素质教育内容、教学内容、学生实际等进行确定。

教学重难点:课程标准、教学内容及学生实际等。

教学策略:教学内容、学生实际、现有的教学环境条件等。

教学流程图:教学内容、教学策略、学生实际、教学过程等。

教学过程:教学内容、学生实际、现有教学环境条件、教学流程图等。

板书设计:教学内容的重要内容,比如某物质的性质及反应方程式等,还有教学过程来确定书写顺序。

4、你认为“好”的化学教学设计应该有哪些特征?

“好”的化学教学设计应该具有以下特征:

  1. 有条理:能够将知识点讲清楚明白,具有逻辑线。
  2. 发挥学生的主体性:学生作为课堂的主体参与课堂,调动学生的学习主动性。
  3. 创新性:教学内容中用到的案例等要及时进行更新,与时具进,有创新的地方。
  4. 时间安排合理,抓住重难点。
  5. 符合学生的实际情况,适用于教学对象等。

5、要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维......?

教师需要具备的条件:

  1. 扎实的化学理论知识。
  2. 充分的素材准备,比如视频、图片、文献资料等。
  3. 具有宏观把握能力,调节课堂教学时间。
  4. 整体构思能力等。






In reply to 梁颖 20172421130

回复: 思考与讨论

by 李月婷 20172421083 -

我认为这个回答中的第二点和第三点回答的特别的棒,回答的特别的详细,而且很全面,但是第三点的回答,我觉得条理一点会更好

In reply to 李月婷 20172421083

回复: 思考与讨论

by 梁颖 20172421130 -
谢谢你的点评和建议!关于第三点的建议,我个人觉得它确实有点简便了,对于这些内容的内涵的确定具体要考虑到哪些内容的哪些方面不是特别的具体,按条理性来说或许是没有第二点的好。
In reply to 梁颖 20172421130

回复: 思考与讨论

by 林佳娜 20172421012 -
我认为教学目标可以根据核心素养去写,不分成知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。其他地方把握的很好。
In reply to 林佳娜 20172421012

回复: 思考与讨论

by 梁颖 20172421130 -
谢谢你的建议,根据五维素养来写教学目标是我需要加强练习的。