Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity的思考

Activity的思考

by 林聪如 20172421064 -
Number of replies: 4

1.平时写的“化学教学设计”一般会包括教学内容分析、学情分析、教学目标分析、教学重难点分析、教学方法与策略设计、教学过程设计、板书设计、课后反思设计等等

2.这些内容之间是相互联系、环环相扣的。教学内容分析可以帮助教师明确课标要求、课程标准,梳理出知识要点;学情分析是分析学生的基础,是起点,结合这两方面的内容才可以确立一个合适准确的教学目标。根据教学目标以及学情分析明确重难点,再以此设计出适合的教学方法策略,然后在此基础上设计出清晰的教学过程,合适的教学方法和策略也有利于教学过程的展开。板书设计能够体现教学思路以及教学重难点。课后反思设计是最后一环,帮助教师反思改善,使前面的设计更加合理准确。

3.确立内涵是根据之前化学教学论所学习的知识、课标要求、查阅相关的文献,同时再加上自己的理解和看法。

4.我认为一份好的化学教学设计应该具有一下特征:

①教材分析以及学情分析准确到位

②教学目标明确,能够突出化学学科核心素养、

③教学思路清晰、教学过程设计流畅

④教学方法适合学生,

⑤重难点突出

⑥板书清晰明了,能够突出重难点

⑦可以适当增加一点创新性

5.要完成一份好的化学教学设计,教师需要具备:

①熟悉课标要求和课程标准,具备化学学科核心素养     

②扎实的专业学科知识,了解各个知识点及其之间的联系,才可以在设计时突出重难点

③分析好学情,了解学生的最近发展区;同时了解好学生的心理与想法,从而选择合适的教学方法策略

④教学思路清晰,会针对学生不同的情况对知识进行组织、表征和转化

⑤有一定的创新意识

⑥学会查阅文献,利用前人的知识去完善自己的教学设计


In reply to 林聪如 20172421064

回复: Activity的思考

by 尤佳琪 20172421073 -
是的~你说的很对,好的教学设计要适合学生,这点很重要,要因材施教,谢谢你提醒了我!
In reply to 尤佳琪 20172421073

回复: Activity的思考

by 林聪如 20172421064 -
谢谢你的夸奖!我的看法还有一些不足的地方,大家以后可以一起交流
In reply to 林聪如 20172421064

回复: Activity的思考

by 梁启莹 20172421054 -
非常赞同你对一份好的教学设计的看法,你的回答也让我有了新的思考。