Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1: 思考与讨论

Activity 1: 思考与讨论

by 刘林瑞 20172421129 -
Number of replies: 6

一、你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?

答:一般包括:

1. 教材分析(课标分析、教材分析、架构分析)

2.学情分析(学生特点、已有知识储备、不足之处)

3. 教学目标(教学目标、评价目标、教学重难点)

4.教学用具

5. 教学方法策略

6.教学流程图

7.教学过程(时间分配、教学环节、教师活动、学生活动、设计意图、知识巩固)

8.板书设计

9.参考文献

10.教学反思

二、你是如何看待这些内容之间的联系的?

答:教材分析和学情分析是其他内容的基石;教学目标是教学活动的出发点和归宿,是课堂教学的灵魂,根据教材分析与学情分析设计;结合教材分析、学情分析、教学目标、参考文献确定教学方法策略进而确定教学流程图,以此确定教学过程;教学用具则依据教学过程确定;板书设计是对教学内容的简要总结;教学反思则有利于认识到自己的优缺点,从而进行改进,更好地提升自己。

三、你是如何确定上述内容的具体内涵的?

答:教材分析的确定建立在教材内容、课程标准、教材结构的基础上;学情分析在对学生的了解、对学习环境的了解的基础上确定;教学目标的确定则是依据教材分析、学情分析两方面确定的;综合教材分析、学情分析、教学目标、参考文献并加以分析从而确定教学方法策略和教学流程;在教学流程图的基础上加以完善即得到教学过程;对教学过程进行整理即可得到教学用具;板书设计则是对教学内容的凝练;教学过后对教学设计及教学过程的回顾与反思就构成了教学反思。

四、你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征?

答:1.教学内容的设计要考虑到学生的特点与需求,以学生为本,充分考虑个体差异;

2.教学内容的选取有助于学生能力的提升,有助于促进学生发展;

3.各教学环节衔接合理,教学过程逻辑通畅,循序渐进,符合学生认知规律;

4.教学目标明确,设计合理,既符合课程需要,又符合学生学习特点。

五、 要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...?

答:1.教师要熟悉课标及教材,了解现有教学资源及教学环境;

2.了解学生情况,具备“以人为本”的学生观,注重学生在教学过程中的的主体地位;

3.具备良好的化学学科素养,并能在教学中将这些素养逐步渗透给学生,帮助学生树立良好的化学学习

4.有创新思维,善于发现教材中的问题,能够在教材原有的基础上进行改进、加以创新;

5.能够将化学知识与其他学科或生活联系起来,多学科联动。


In reply to 刘林瑞 20172421129

回复: Activity 1: 思考与讨论

by 范铭敏 20172421134 -
刘同学的第五点中提到,要将化学学科知识与其他学科联动,这个是很好是做法,我只考虑了到了化学学科素养的提升,没注意多学科联动,学习到了!
In reply to 刘林瑞 20172421129

回复: Activity 1: 思考与讨论

by 黄瑶 20172421058 -
刘林瑞 同学提到的“有创新思维,善于发现教材中的问题,能够在教材原有的基础上进行改进、加以创新;以及能够将化学知识与其他学科或生活联系起来,多学科联动。”这点我非常认同。