Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论1

思考与讨论1

by 范铭敏 20172421134 -
Number of replies: 2

●你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?

1.教材分析  2.学生分析  3.教学目标(包括教学目标和教学重难点) 4.教学方法策略  5.教学与评价目标  6.教学流程图  7.教学准备  8.教学过程  9.板书设计

●你是如何看待这些内容之间的联系的?

教学分析和学生分析是撰写教学设计的准备,在这一部分要形成教学理念和过程原理,弄清教学的起点,重点,条件,初步做出方案设想;教学目标的确定,可以帮助我们明确工作方向;寻找适合的教学方法策略可以帮助我们更好的设计教学环节;教学流程图是具体教学过程的概括,可以帮助我们缕清教学思路;教学过程是保证教学设计的可操作性。

●你是如何确定,上述内容的具体内涵的?

教材分析与学生分析属于设计准备,包括各种教学资源、学校教学环境、学生原有的知识基础、学习动机、兴趣等;教学目标的确定包括行为主体、行为动词、行为条件、表现程度等要素的明确;教学重难点一般指知识点或方法,且重点不一定是难点,难点不一定是重点;教学方法策略可以通过大量的文献与实践总结;教学环节要注意环节之间的衔接和过渡;教学活动设计(教师活动、学生活动、教学内容、设计意图、准备的教具);教学准备包括各种教具及教学媒体。

●你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征?

我认为一份好的教学设计应该1.无科学性错误;2.注重细节;3.环节之间衔接流畅;4.有一定的内容顺序,且顺序能适应学生的认知规律;5.能够有效地各种教学媒体,将媒体融入教学过程中,发挥其帮助学生理解知识的作用。

●要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...?

1.教师要熟悉教材,知道教材内容间的联系才能更好的了解学生情况,知道学生原有的知识基础。

2.教师应该能够发现生活中与化学相关的素材并将其与化学教学联系到一起。

3.教师应该具有良好的情景创设与问题设计能力,帮助学生能自己在情景中发现问题,提出问题并解决问题。

4.教师应多学习一些教学方法策略,以便在教学设计过程能快速知道什么样的方法策略适合用于本节内容。

In reply to 范铭敏 20172421134

回复: 思考与讨论1

by 刘林瑞 20172421129 -
这位同学的第4个问题我认为回答的很好,“注重细节”这一点真的是很重要了,但我完全没想起来。而且还提到了要将媒体融入教学过程中,非常好。且这位同学的回答调理很清晰。