Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论

思考与讨论

20172421121 杨丽霞發表於
Number of replies: 7

 你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?  你是如何看待这些内容之间的联系的?  你是如何确定上述内容的具体内涵的?  你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征?  要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...?

1、一般“化学教学设计”会包含:教学内容分析(课程标准、教材)、学情分析、教学目标(核心素养目标、教学重难点、评价目标)、教学流程图、课前准备(教学用具、实验药品及仪器)、教学过程(教师活动、学生活动、设计意图、所需时间)、板书设计

2、我认为教学内容分析以及学情分析有助于确定教学目标,为课堂的方向提供发展空间。教学目标是为了课堂的正常进行,让老师有意识地进行教学,确保教学质量,为教学过程提供明确的方向。而教学流程图可以了解课堂的每个环节的实施,教学过程是课堂的真实反映,是教学流程图的详细拓展。板书设计则在模拟时的思路,以便发现问题,完善教学过程。

3、在不断查找文献,不断完善自己的教学设计并实施自己的教学过程中感受的

4、我认为“好”的化学教学设计应具有每个环节衔接刘畅、内容一环扣一环,涉及面广,符合学生的认知水平,让学生从做中学、要教师引导,学生自主学习等等的特点。

5、(1)教师应该有初中高中化学的理论基础,要有学科联系意识,了解每个课程之间的联系,哪些知识点是在该课程之前已经讲过了,哪些知识点是不需要重复,哪些知识点要再次强调

(2)教师要有对每个环节的衔接的处理能力,让环节之间的过渡较为刘畅

(3)教师应当了解学生的知识层面、学科能力,并能根据学情来处理教学目标、教学过程等等

In reply to 20172421121 杨丽霞

回复: 思考与讨论

20172421006 袁丽娟發表於
第5点中:“教师要有对每个环节的衔接的处理能力,让环节之间的过渡较为流畅”这个观点我很赞同,因为一份完整的教学设计,应该是各个部分的有机组合,各个环节应该是环环相扣、衔接自然的,作为一名教师应该,要完成好的教学设计,应该具备妥善处理内容衔接、过渡的能力。
In reply to 20172421121 杨丽霞

回复: 思考与讨论

20172421102 陆铮铮發表於
丽霞的第四点提到环节需要流畅,我觉得观点不谋而合;
另外我觉得在教学流程方面,需要有一个总纲性质的小节就是教学总体设计(放最前面)
In reply to 20172421121 杨丽霞

回复: 思考与讨论

20172421042 林佳發表於
这位同学回答得很全面,但是我个人认为在确定教学设计的具体内容时通过实施教学过程来感受可能不是很合适,这个方法可能更适合于课后的思考与提升~
In reply to 20172421121 杨丽霞

回复: 思考与讨论

20172421028 邱莉喻發表於
“教师要有对每个环节的衔接的处理能力”说得好,这体现了你的教学设计需要很强的逻辑性思路,用概念图画出来会更好。只是实际上课的时候要针对学生的思维特点做到灵活应变,不强求按照教案上的死讲