Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论

思考与讨论

by 彭秀泓 20172421030 -
Number of replies: 5

一、你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?

答:教学内容分析即课标要求(内容标准+评价标准)、课本内容(教材分析+教学地位+教学活动+课后作业)、教学重难点、教学思路图、学情分析、教学目标、教学策略、应用媒体、教学流程、具体教学过程、板书设计和课后反思等。

二、你是如何看待这些内容之间的联系的?

答:这些内容是层层递进、环环相扣的。首先要分析课标和教材,对教授内容有一个框架了解,确定重难详略,然后结合学生的具体情况进行修改补充,在框架上做增加减少,确定整节课的大体内容。之后在框架上进行细节补充,比如说确定教学策略、媒体手段、教学流程等。这些都敲定后进入具体教学过程模拟并设计板书。最后及时根据教学效果进行课后反思。

三、 你是如何确定上述内容的具体内涵的?

答:由于我专业能力和经验的不足,上述内容大多数都是照猫画虎,是站在前人的肩膀上去思考的,所以很难说出它们的具体内涵。课标分析我基本上是在原文的基础上进行些微的改动,课本内容的分析则是依靠课标,我先关注重点内容,从内容出发去思考学生在学习的过程中可以收获哪些能力和素养,收获这些需要使用什么教学手段、什么教学策略等等。当然也需要结合学生的具体情况,这个可以从预习和近期考试得知。总之,我是先通过课标去确定目标,由目标去找到课本的重难点知识和能力,再与学生的情况相结合判断需要什么样的手段。

四、 你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征?

答:1、各个环节是由一条线串联在一起的,不是分散的。

2、教学设计中把学生放在主体地位,处处以引导学生、激发学生热情等作为目标,培养的不仅仅是学生的知识,还有学生的化学素养、能力眼界等。整节课应该是生动有条理的。

3、在注重学生掌握知识的同时,不忘对学生能力和素养的培养,注意吧教学与生活结合起来,是课堂知识不再死板,而是富有生活气息,帮助学生在理解的基础上记忆,在掌握的基础上应用。

3、教学设计不能落于窠臼,要有自己的思考和创新之处。

五、要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...?

答:1、首先专业知识肯定不用多说,教师要掌握的不仅仅是书本上的知识,还应该有对应的衍生知识。比如说化学平衡,教师可能还要从学生的生活情境去找寻事例而不是简单地列举离学生生活很远的工业事例,我印象深刻的是高中学这一课的时候,班上刚好有同学因为剧烈运动脱水的,老师就用这个例子去讲课,带给学生触动很大。

2、思维上是要把学生放在课堂的中心,要带动学生去思考和学习,尤其是这种概念性的知识,学生很难理解,特别需要教师引导学生自己去学,发挥调动学生主体性、创造性、创新性、积极性,对不同水平的学生使用不同的教学策略。

3、同时教师也要有终身学习的思维,结束课程后要进行课程总结和自我总结,不断发现问题并改正问题,一份教学设计是很多前人的知识结晶,要善于把别人的好东西用到自己身上。





In reply to 彭秀泓 20172421030

回复: 思考与讨论

by 侯晓蓓 20172421107 -
写的感受也太真实了!我很认同你的第四点和第五点,看完以后就觉得要努力了!!!加油冲冲冲!
In reply to 彭秀泓 20172421030

回复: 思考与讨论

by 吴洁芸 20172421076 -
我觉得很对,尤其是第四个问题的第3点,我觉得确实不能落于窠臼,但通常我们会出现这种情况
In reply to 彭秀泓 20172421030

回复: 思考与讨论

by 陆铮铮 20172421102 -
秀泓在第四点提及“教学设计不能落于窠臼,要有自己的思考和创新之处”,我觉得很赞同。自己在目前教案设计的时候第一步还是“贴着钢丝走”,先把标准动作做好,很像“教书匠”,但是我觉得未来假如说在教学岗位,教师还是要像老师说的那样做一个设计师吧,那必然不能缺少自己的独立思考、创新思维,只有这样的课堂才能更有艺术。之前去为明当模拟学生的时候,可以注意到,有创意的课堂实在更吸引人
In reply to 陆铮铮 20172421102

回复: 思考与讨论

by 彭秀泓 20172421030 -
目前我们能做的是多看看他人的优秀作品,然后试着去发掘其中应用的一些优秀的教学手段和策略,然后试着将这些策略用在我们自己的课堂上,一步步地从依靠别人到最后自己也能想出很好的教学设计。