Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论

思考与讨论

by 钟宁宜 20172421099 -
Number of replies: 5

1、一般而言,我撰写的教学设计一般包括以下内容:

一、教材分析

(一)学科价值

(二)教材安排

(三)课程标准

(四)社会价值(这个根据具体的内容取舍)

(五)文献综述

二、学生分析

(一)知识基础

(二)能力基础

(三)心理特点

(四)客观环境(这个根据具体的内容取舍)

三、教学目标

(一)教学目标

(二)评价目标

(三)教学重难点

教学重点:

教学难点:

(四)教学评价思路

四、教学方法策略

五、教学流程图

六、教学过程

一般包括教学内容、教师活动、学生活动、时间分配、设计意图

七、板书设计

八、教学反思

2、教学内容的学科价值与教学重点的确立息息相关,同时课标的要求能够帮助我们更加明确课堂的重难点的侧重,而课标一般对教学的方式方法有一定的指导性意见,值得参考,对于我们的教学过程设计有一定的启发作业。教材对于知识内容的安排能够帮助我们基本掌握学生在学习该部分知识之前已经掌握了学习该课题知识所需要的知识基础,文献综述能够帮助我们了解这门课要如何设计的更好,其中我们可以了解到关于学生情况的分析、教学过程的设计、教学目标的确立,以及可以补充我们在对教学内容进行分析时所遗漏的重要的知识点。而学科价值则对于我们在关于知识内容的应用上予以启发,这部分的内容对于课堂的导入或者对学生的课堂知识的迁移运用或者对于学生的课外知识的拓展都具有重要的意义。对于学生的分析可以明确学生已有的条件和所欠缺的条件,对确立教学目标以及教学重难点有很大的帮助。同时教材分析、学生的情况再结合教学目标,对于教学策略的设立起到决定性的作用。教学流程图是对教材分析、学生分析、教学目标与教学策略的汇总与分析之后对于教学过程的总体设计,服务于教学过程。教学过程则是一份教学设计的重点,是根据前面的几点对教学内容进行详细的设计,板书设计则依赖与课程教学过程的需求,对教学重难点知识进行凝练总结,教学反思则是对教学的总体流程在授课后进行反思,有助于教学的提高。

3、教材分析的学科价值一般是按照该知识内容在化学学科中的重要作用进行展开,教材安排则是按照课本的前后衔接关系进行展开,课程标准是按照课程标准中的具体要求进行分析,文献综述则是根据收集到的文献进行阅读分析,社会价值(这个根据具体的内容取舍)则是对该部分知识的在实际生活中的应用价值进行分析。

学生分析的知识基础、能力基础是根据学生已掌握的知识、已有的能力、在学习该知识时所缺乏的概念、能力等进行分析,目前该部分内涵的确立依托于教材分析与文献综述;心理特点则是根据心理学知识,对学生群体做一个总体的分析,目前主要依赖与文献;客观环境(这个根据具体的内容取舍)则根据目前环境中这部分知识在学生生活中的应用进行解析。

教学目标的确立则与教材分析、学生分析息息相关,同时教学方法策略的选择则与教学目标、教材分析以及学生分析紧密联系;由教学目标与方法策略则形成教学流程图,再由教学流程图进而延伸到教学过程的设立,最后一句教学过程与知识的重难点,确立板书。而在授课后对于课堂的反思则构成教学反思。

4、一份好的教学设计各部分的内容应当简洁清晰,同时各部分的分析应当到位,在者教学过程应当环环相扣,同时符合学生认知发展规律,在一定情况下有一定的创新性。同时教师对于教学的反思也十分重要。

5、教师需要有扎实的专业基础知识、对于教育教学的规律以及学生心理发展的特点要熟悉;教师的知识观念要与时俱进,终生学习对于老师来说必不可少;教师也需要掌握各类信息化的教育方式,随着时代的发展,教学也随着科技的发展越来越多样化,目前信息化技术在化学学科中的联系越来越紧密,所以,教师也需要掌握信息化技术以及掌握信息收集与处理能力;教师的反思意识对于教学的提高有着很重要的作用,因此教师也应当“一日三省吾身”。

In reply to 钟宁宜 20172421099

回复: 思考与讨论

by 王舒倩 20172421084 -
Q2回答的非常的具体,有理有据,并且涵盖面积特别的广,值得我进一步学习和借鉴。
In reply to 钟宁宜 20172421099

回复: 思考与讨论

by 林舒婷 20172421139 -
该同学所的看法很全面,最后提到的教师的信息化水平与能力很重要,需要我们不断与时俱进,不断学习。