Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

activity1

activity1

by 侯晓蓓 20172421107 -
Number of replies: 4

1.你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?

①教学内容分析——课标(内容标准、教学评价)、课本内容(教学内容、重难点、教学活动、课后作业)、教学思路图;

②学情分析 起点——学生已有和欠缺的知识、能力、素养

③教学目标——五维核心素养

④教学方法、教学策略

⑤教学媒体

⑥教学流程(思路)

⑦板书设计

⑧课后反思

 

2.你是如何看待这些内容之间的联系的?

这是一堂课备课或者说课的顺序关系,每一点都是并列的缺一不可得,互相之间则是层层递进的关系

 

3.你是如何确定上述内容的具体内涵的?

第一点是备课的内容及标准的确定。通过翻阅本课时教材内容以及课标中与本节课内容和评价相关的部分,总结归纳本节课的知识点、能力、素养。

第二点是起点。通过翻阅本节课以前的学科知识、活动栏目,以及初中化学物理课本,了解学生已有的基础。

第三点是终点。通过课标、教材、最近发展区策略、以及布鲁姆认知领域教育目标的分类,确定可培养化学核心素养的教学目标。

第四、五点是教学工具,通过教学方法、策略、以及教学工具,来完成教学流程,达到教学目标,因此一般在确定教学流程前先写上大概的方向,而后写完教学流程在补充。一般会参考优质课堂教案和相关文献。

第六、七点是教学流程的确定,结合课本顺序及重难点确定。

第八点是课后的反思总结。可以通过课后的评课、自评和学生的测试掌握情况在反思哪些方法策略可以继续使用,哪些方面不好。

 

4.你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征?

①结构排版清晰明了

②内容紧扣课标、教材、核心素养

③内容完整详细,细化到课时、知识点等

④教学内容明了,板书清晰,交给其他同行一看也可以看得清楚明白

⑤有创新


5.要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...

学科知识、教育类知识、心理知识

核心素养思维、化学学科思维、育人为本思维