Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论

思考与讨论

by 陈兆华 20172433003 -
Number of replies: 5

1、平时写的教学设计一般包括:课标分析、教材分析、学情分析、教学目标、评价目标、教学重难点、教学策略、教学流程、教学过程和板书设计。

2、我认为要课标分析、教材分析和学情分析是最基本的。只有确定了这三者,才能进一步去确定剩下的内容。教学目标和重难点不一定是千篇一律的,只有对学生进行了充分的分析了解才能确定剩下的教学环节的设计,而教学环节的设计也体现了三大分析。它们之间是相辅相成的。

3、我是先确定课标分析、教材分析和学情分析,然后再根据这三者及具体的课本教材,再对剩下的教学环节进行设计。

4、我认为好的教学设计应该有这些特征:

  • 教学环节层层相扣,不会突然跳跃,让学生不知所云;
  • 有适当的互动和反馈环节,可以实时掌握学生知识掌握情况;
  • 环节的设计要和教学目标和重难点相匹配,不能不相符;
  • 教学环节的设计要有一定的创新性和新颖性。
5、我认为要完成一份好的教学设计,教师既要有充分的专业知识,也要有足够的教育方面的知识,还需要有与时俱进的思想。
In reply to 陈兆华 20172433003

回复: 思考与讨论

by 黄瑶 20172421058 -
这位同学提到的教学环节衔接是非常重要的,也是目前我比较缺乏的,我认为非常重要。还有教师要活到老学到老,争取与时代同步也是不可缺的。
In reply to 陈兆华 20172433003

回复: 思考与讨论

by 何金萍 20172421078 -
我认为上述的回答挺全面具体的,赞同其中的:在成分了解学情的基础上,设定教学目标和重难点,而非千篇一律。